Регби
Регби

07.11.2011 | Власти

В Одесской области — война между депутатами и главой госадминистрации

В Одесской области вспыхнула первая за все время президентства Виктора Януковича война между депутатами и руководителем райгосадминистрации, пишет газета «Сегодня».

В пятницу Березовский райсовет подавляющим большинством — 29 избранников из 35 — проголосовал за то, чтобы выразить недоверие главе местной РГА Василию Арнауту. Причем, кроме представителей Партии регионов, членом которой является и Арнаут, за вотум высказались бютовцы и литвиновцы. Поддержали начальника района только социалисты.

Причины конфликта стороны называют разные. Депутаты говорят о профнепригодности Арнаута, кстати уроженца Балты, а сторонники председателя администрации заявляют, что он бросил вызов местным кланам, которые грабят крестьян, наживаются на газификации населенных пунктов и вообще делают, что хотят.

В ситуацию вмешалось руководство области. Сессия уже закрылась, когда в Березовку в срочном порядке прибыли губернатор Эдуард Матвийчук и глава облсовета Николай Пундик. Они вновь собрали депутатов и уговорили их переголосовать, пообещав, что чиновник сам, без всякого вотума, подаст заявление об отставке. Подписал ли Василий Арнаут этот документ, пока неясно. «Сегодня» он комментировать происходящее отказался: «Я взял тайм-аут, вышел в отпуск. Дней через 15 приму решение и расскажу о нем общественности», — сказал чиновник.

Отметим, что за последние 5 лет в Березовском районе сменилось пять руководителей, причем все родом из других мест. Предшественника Арнаута, Сергея Кухтика, задержали в 2010-м по подозрению во взяточничестве (он получил $8 тыс. за выделение земли). Суд приговорил его к трем годам тюрьмы, но, по данным наших источников в прокуратуре, экс-председатель уже вышел на свободу.

Олег Константинов, «Сегодня».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат