07.11.2011 | Медицина

Операция на сердце ухудшает память

У людей, которые перенесли операцию по аортокоронарному шунтированию сердца (АКШ) или процедуру стентирования, повышается риск нарушения когнитивных функций спустя 3 месяца после хирургического вмешательства.

К такому выводу пришли ученые из Университета имени Юстуса Либиха в Гиссене (Justus Liebig University in Giessen), передает Reuters.

В исследовании приняли участие 37 пациентов, которым установили стент, и 47 больных, перенесших АКШ. Возраст испытуемых был в пределах от 60 до 70 лет. До операции и спустя 3 месяца после нее все участники прошли ряд тестов на мышление и память. При сравнении результатов группы больных после процедуры и здоровых добровольцев (33 человека) выяснилось, что самые низкие показатели были у тех, кому было сделано АКШ.

По словам Марка Ньюмэна из Медицинского центра Дюкского университета в городе Дарем, Северная Каролина (Duke University Medical Center in Durham, North Carolina), который не принимал участие в исследовании, полученные данные не доказывают, что именно операция ухудшает память. Он считает, что причиной может быть образование холестериновых бляшек в сосудах сердца или мозга у пациентов.

"Очевидно, что все участники исследования страдают атеросклерозом. Если холестериновые бляшки локализуются в коронарных артериях сердца, то не исключено, что они могут появляться и в других сосудах. Снижение когнитивной функции связано со степенью тяжести атеросклероза, а не с АКШ", - комментирует М. Ньюмэн. Однако авторы работы не разделяют мнение ученого. "Это достаточно спорный вопрос. Иногда во время операции бляшки отрываются и с током крови попадают в мозг. Это в свою очередь приводит к нарушению памяти и мышления", - пишет руководитель исследования Тибо Герритс в статье, опубликованной в American Heart Journal.

К обсуждению этого вопроса присоединились также ученые из Медицинского центра Университета Стони Брук в Нью-Йорке (Stony Brook University Medical Center in New York). Как заявил руководитель отдела кардиоторакальной хирургии, доктор Тодд Розенгарт, риск нарушения когнитивной функции зависит от качества проведенной операции. Он полагает, что немецкие специалисты во время операции не использовали соответствующие методы, позволяющие обеспечить защиту против когнитивного снижения.

"Цель АКШ заключается не только в спасении жизни человека, а в том, чтобы вернуть его к нормальной, полноценной жизни", - говорит Т. Розенгарт. По его словам, до проведения операции пациентам следует расспросить врача о методах, которые он планирует использовать, чтобы защитить головной мозг. "Если операцию проводит хороший специалист в соответствующей больнице, то вероятность возникновения проблем с памятью и мышлением после АКШ может составлять 1 к 20", - заключил Т. Розенгарт.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат