07.11.2011 | Наука

Постоянную тонкой структуры заподозрили в непостоянстве

Международная группа физиков, по их собственному утверждению, обнаружила признаки изменения (дрейфа) постоянной тонкой структуры - одной из фундаментальных физических констант.

Статья ученых появилась в Physical Review Letters, а ее краткое изложение приводит ScienceNOW.

В 1998 году группа исследователей под руководством австралийца Джона Уэбба провела анализ спектра поглощения электромагнитного излучения удаленных газовых облаков (в качестве источников излучения использовались квазары). В результате было установлено, что 12 миллиардов лет назад постоянная тонкой структуры была меньше сегодняшнего значения примерно на 0,001 процента. В 2004 году другая группа исследователей провела аналогичный анализ для 23 облаков при помощи телескопа VLT, однако изменения не обнаружила.

В рамках новой работы группа ученых под руководством Уэбба провела тот же анализ уже для 153 облаков, которые располагались в разных регионах неба. В результате им удалось обнаружить вариацию постоянной тонкой структуры не только по времени, но и по пространственным координатам. В частности, в южном полушарии постоянная была в прошлом больше, в то время как в северном - меньше. По словам исследователей, в 2004 году обнаружить изменение постоянной не удалось, поскольку изучался регион, где постоянная примерно та же.

Сами ученые осторожно высказываются об обнаруженных результатах - в частности, они отмечают, что со 100-процентной уверенностью говорить об изменениях пока рано. Также новые результаты уже подверглись критике коллег (например, со стороны тех ученых, которые не нашли изменения постоянной в 2004 году). В частности, они настаивают на независимом подтверждении результатов наблюдений.

Примечательно, что некоторое время назад российские ученые из Физического института академии наук имени Лебедева совместно с иностранными коллегами смогли измерить с рекордной точностью (до 15-го знака) частоту оптических переходов в атоме водорода. Как следствие, им удалось наложить ограничения на дрейф постоянной тонкой структуры в наше время.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат