Регби
Регби

07.11.2011 | Медицина

Ученым удалось "выключить" механизм старения организма

Ученым из престижной американской клиники Майо удалось замедлить и даже обратить вспять процессы, которым сопровождается старение организма: появление морщин, потерю мышечной массы и возникновение катаракты.

Комментаторы называют это "еще одним шагом к вечной молодости". Об эксперименте, проводившимся на мышах, ученые рассказали в журнале Nature.

В ходе своего исследования ученые сосредоточились на изучении деятельности "постаревших клеток", прекративших свое деление, но все еще находящихся в организме и выделяющих вредные молекулы, способствующие развитию возрастных болезней и изменений. Исследователи считают, что удаление этих клеток может помочь замедлить процесс старения.

"Стареющие клетки", прекратившие свое деление, обычно удаляются из организма иммунной системой. Но со временем иммунная система перестает справляться с нагрузкой, и стареющие клетки начинают накапливаться в тканях.

В ходе эксперимента ученые "выключили" у породы быстростареющих мышей ген p16Ink4a, который обычно включен в стареющих клетках и выключен – у здоровых. У мышей, получавших препарат, ткани очистились от стареющих клеток, а сами грызуны прекратили терять мышечную массу, их кожа сохранила эластичность, а у многих прекратилось развитие катаракты.

Исследователи отмечают, что прием препарата не повлиял на продолжительность жизни подопытных грызунов. Ученые надеются, что благодаря их открытию, в ближайшим будущем полностью изменится подход к лечению возрастных заболеваний.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат