05.11.2011 | Наука

Ученые: древний Марс был малопригоден для жизни

Американские ученые установили, что древний Марс, скорее всего, был малопригоден для жизни. Об этом, как сообщает Lenta.Ru, говорится в статье в журнале Nature.

Установлено, что сейчас условия на Марсе крайне жесткие. Там средняя температура составляет минус 55 градусов по Цельсию, а давление — 5,25 миллиметра ртутного столба. По словам специалистов, при таких условиях существование воды на поверхности в виде водоемов невозможно. Однако геологические следы, в том числе и глинистые минералы, говорят о наличии (возможно, в прошлом) процессов, связанных с водой.

Так, ученые проанализировали происхождение глин в 350 регионах Марса. Эти минералы сформировались примерно 3,7 миллиарда лет назад, когда, как считается, на поверхности Марса могла существовать вода.

Ученым, однако, удалось установить, что найденные минералы, скорее всего, образовывались под поверхностью в результате "работы" геотермальных источников. Об этом говорит присутствие минерала пренита. Он образуется при температуре свыше 200 градусов Цельсия. Как следствие, по мнению исследователей, если жизнь на Марсе когда-либо существовала, то она, скорее всего, была подземной.

По мнению ученых, эта планета, скорее всего, всегда была сухой и холодной. Многие специалисты не согласны с выводом исследователей. По их мнению, формирование глинистых минералов — очень сложный процесс, а авторы статьи все излишне упрощают.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат