Регби
Регби

05.11.2011 | Медицина

Японские ученые работают над искусственным иммунитетом

Японские ученые заявили, что попытки заменить часть иммунной системы искусственными трансплантатами успешно завершились. Вскоре медики смогут обеспечить пациентов высокотехнологичной селезенкой и лимфатическими узлами.

В эксперименте с мышами биологи из Киотского университета показали, что искусственные лимфатические узлы работают не хуже настоящих, собственных. Для создания лимфатических узлов ученые использовали матрикс (спонж) из полимера и стволовые клетки костного мозга. Предварительно они внесли в стволовые клетки несколько генетических модификаций.

Экспериментальный лимфатический узел биологи пересадили в организм мыши, в капсулу почки. Уже через три недели полимерный спонж производил лимфоциты, а структура узла превратилась и приобрела черты строения, характерные для здорового лимфатического узла. Ученые показали, что искусственные лимфатические узлы даже участвуют в иммунном ответе, формируя В-лимфоциты, Т-лимфоциты и клетки памяти.

Селезенка удаляет из организма бактерии и чужеродные частицы, а при попадании из крови чужеродных антигенов обеспечивает иммунный ответ - производит лимфоциты.

Согласно данным японских исследователей, искусственные лимфатические узлы пригодятся и пациентам с онкологическими заболеваниями, и просто стареющим людям, у которых в силу естественных причин ослаблен иммунитет.

Источник — Подробности

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат