Регби
Регби

04.11.2011 | Наука

"Полет" изменил марсонавтов

Приземление было крайне волнительным, несмотря на то что участники экспедиции не покидали Земли. В московском Институте медико-биологических проблем окончен эксперимент под названием "Марс-500".

Космонавты-добровольцы из России, Франции, Италии и Китая провели 520 дней в макете космического корабля, имитируя будущий полет на Красную планету.

Полтора года участники эксперимента "выходили" на поверхность Марса в сорокакилограммовых скафандрах, выполняли задачи по сценариям, которых до входа в модуль еще не знали. Наверное, на сегодня это самая длинная игра в космонавтов. Игра взрослая, в которую были вовлечены не только молодые специалисты-участники, но и эксперты в космических исследованиях, врачи, инженеры, поэтому около главного крыльца модуля сегодня было не протолкнуться. До открытия шлюза отсчитывались секунды. И вот вышли они.

"Международный экипаж "Марс-500" эксперимент завершил. Программа выполнена", - доложил командир экипажа Алексей Ситев. Видно, что каждый участник эксперимента как будто пробует носом воздух, которым не дышал 520 дней, и отвык от такого количества людей рядом с собой.

"Мы сумели сымитироваит на Земле самое продолжительное космическое путешествие из всех известных до сих пор. Мы доказали, что однажды человек сможет встретить рассвет на этой далекой, но достижимой планете. Для меня как представителя Европейского аэрокосмического агентства было честью работать в этой команде с пятью самыми интересными и профессиональными людьми из всех, кого я знаю", - сказал участник эксперимента Диего Урбина.

После выхода из модуля - три дня карантина и плотного исследования здоровья участников, поэтому сейчас - никаких интервью, лишь небольшие реплики.

Все эти полтора года марсонавты монотонно работали. В проекте особое внимание уделялось тому, как люди будут уживаться в замкнутом пространстве. Важно было именно психологическое состояние. И под особым контролем - так называемая обратная дорога, когда все вроде бы сделано и остается лишь вернуться. И вот итог: конфликтных ситуаций не было, уверены руководители проекта. Но эта экспедиция на ребят, определенно, повлияла.

"Поменялись обязательно! На примере китайского участника видно, как он сильно вырос за это время. Это даже отразилось на его профессиональном статусе", - отметил руководитель проекта Борис Моруков.

Да, они не были на Марсе, хотя в модуле было сделано все, чтобы они почувствовали и поверили в путешествие. Красная планета - самая подходящая планета не только по условиям пребывания, но и по длительности экспедиции, и это бесценный опыт, который нужен не только для прорыва к звездам.

"Условия, когда небольшая группа людей оказывается в ограниченном пространстве и выполняет большие сложные задачи, у нас есть и на Земле, поэтому результаты этого эксперимента применимы к гораздо более широкому кругу деятельности человека, чем только космические полеты", - считает герой Советского Союза, герой России, начальник Научно-исследовательского центра подготовки космонавтов имени Ю. А. Гагарина Сергей Крикалев.

Но о первых результатах и первых впечатлениях участники эксперимента будут готовы поведать лишь через четыре дня, когда пройдет карантин и врачи позволят им сесть перед журналистами и приготовиться к увлекательному рассказу.

Насколько длинным было путешествие на Марс в стенах здания на Хорошевском шоссе, можно считать по-разному: по календарю - это 520 суток, для родных это звучит проще - полтора года. Можно считать и так: улетели они на Марс весной 2010 года , а вернулись осенью 2011-го. То есть они не видели два ярких московских лета. Но это они почувствуют, выйдя на улицу.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат