04.11.2011 | Наука

Мимо Земли пролетит астероид размером с авианосец

8 ноября мимо Земли пролетит астероид размером с авианосец. Опасности никакой нет, но Джей Мелош из Университета Пердью (США) решил рассчитать, что случилось бы, измени вдруг космическая скала свой курс.

По данным НАСА, объект 2005 YU55, открытый в 2005 году, проскользнет между Землёй и Луной в более чем 300 тыс. км от нашей планеты в ближайшей точке. Если бы этого не случилось, утверждает г-н Мелош, мы стали бы свидетелями взрыва мощностью 4 Гт и землетрясения магнитудой 7,0. Если бы "встреча" имела место в океане, образовалось бы цунами. В 100 км от эпицентра высота волн составляла бы 20 м.

Исследователь воспользовался калькулятором собственной разработки, который не преминул выложить в Интернет. Следует только ввести несколько параметров: диаметр приближающегося объекта, его плотность, скорость, угол и место падения. После этого вам расскажут, какими будут атмосферная взрывная волна, землетрясение, цунами, огненный шар, разлет осколков и размер кратера.

Известно, что YU55 имеет в диаметре примерно 400 м и движется со скоростью 17 км/с. Хотя он, скорее всего, распался бы, войдя в атмосферу, его фрагменты ударили бы относительно компактной группой, образовав кратер 6,5 км в диаметре и 0,5 км глубиной. Даже в сотне километров от места падения жар ощущался бы так сильно, что вызывал бы обширный ожог первой степени; взрывной волной выбило бы стёкла и сломало каминные трубы.

Если бы YU55 упал на Чикаго, город был бы полностью уничтожен, а в живых остались бы единицы. К счастью, вероятность этого события чрезвычайно мала, да и сближения с астероидами происходят крайне редко: в прошлый раз астероид такого размера подобрался к Земле в 1976 году, а в следующий — это произойдёт в 2028-м.

Когда Земля сталкивалась с подобным объектом в последний раз, доподлинно неизвестно. Обнаружено около двадцати кратеров-претендентов. Самые молодые — это Босумтви в Гане (ок. 10 км в диаметре, образовался примерно 1 млн лет назад) и Жаманшин в Казахстане (ок. 15 км, 900 тыс. лет).

Источник — Подробности

04.11.2011 | Чрезвычайное происшествие

В аэропорту Варшавы экстренно сел "Боинг"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат