Регби
Регби

02.11.2011 | Технологии

Китай провел свою первую орбитальную стыковку

Китайская космическая индустрия впервые в своей истории провела успешную стыковку двух аппаратов на орбите. Беспилотный корабль "Шэньчжоу-8" состыковался с орбитальным лабораторным модулем "Тяньгун-1".

Об этом сообщил сегодня пекинский Центр управления полетами. "Тайгун-1" ("Небесный чертог" или "Небесный дворец") – для Китая первая орбитальная станция. Ее успешный запуск был осуществлен в конце сентября. Модуль "Тяньгун-1" имеет массу 8,5 тонны. Максимальный диаметр корпуса модуля первой китайской орбитальной станции составляет 3,35 метра и длину 10,4 метра. Модуль рассчитан на двухлетний космический полет. В модуле смогут работать три астронавта. Жилой объем станции составляет 15 кубометров.

Сегодняшняя успешная стыковка корабля "Шэньчжоу-8" ("Волшебная лодка" или "Священный челнок") с модулем является первой из двух запланированных на ноябрь этого года. При этом на борту его последователя "Шэньчжоу-9" будут находиться два китайских тайконавта.

Программа пилотируемых полетов в Китае, стартовавшая в 1992 году, реализуется в три этапа. Первый включал в себя запуск двух аппаратов с космонавтами на борту - "Шэньчжоу-5" в 2003 году и "Шэньчжоу-6" в 2005 году. Второй этап, который реализуется в настоящее время, предусматривает проведение первой стыковки китайских аппаратов на орбите, что позволит отработать технологии, необходимые для реализации третьего этапа - создания космической станции, напоминает ИТАР-ТАСС.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат