Регби
Регби

01.11.2011 | Наука

Ученые нашли следы ископаемых червей-зомби

Ученые обнаружили следы ископаемых предков современных червей оседаксов, известных также как черви-зомби. Статья ученых появилась в журнале Historical Biology.

Ее краткое изложение приводится на сайте Лондонского музея естественной истории.

Современные оседаксы, обнаруженные впервые в 2002 году, обитают на морском дне. Они прикрепляются к костям мертвых морских обитателей, в частности, китов и при помощи специальных отростков, на которых живут бактерии-симбионты, высасывают из них питательные вещества.

В рамках новой работы ученые обнаружили отверстия, похожие на оставляемые оседаксами, на костях кита времен плиоцена (5,3-2,6 миллиона лет назад). Эти кости были обнаружены в 1875 году, однако, из-за плохого качества хранились в запасниках Флорентийского университета. Используя компьютерную томографию, ученые смогли получить трехмерную структуру дыр в костях.

Ученые полагают, что эти следы были оставлены предками современных оседаксов (при этом, правда, не исключается, что это могли быть родственные организмы). По словам исследователей, это уже второй случай, когда им удалось найти такого рода следы - первая такая находка была сделана у побережья штата Вашингтон.

Отдельно исследователи отмечают, что подобные исследования имеют большое значение, поскольку позволяют прояснить происхождение червей (оно до сих пор остается загадкой). Кроме этого, подобные находки помогут прояснить, какую роль в уничтожении костей сыграли древние черви.

Источник — Лента.Ру

01.11.2011 | Чрезвычайное происшествие

В турецком аэропорту столкнулись самолеты

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат