Регби
Регби

01.11.2011 | Политика

Солдаты ПНС осквернили могилу матери Каддафи

Солдаты Переходного национального совета осквернили склеп семьи ливийского диктатора Муаммара Каддафи. Сторонники новых властей извлекли из могилы останки матери М. Каддафи и сожгли их.

Об этом сообщают алжирские СМИ. Официальных подтверждений этой информации пока нет. Стоит отметить, что после взятия оппозиционерами Триполи ряд СМИ заявлял о надругательстве солдат ПНС над останками сына полковника Сеифа аль-Араба и трех его внуков.

Также добавим, что в своем отчете правозащитная организация Human Rights Watch заявила о расправе бойцов ПНС над сторонниками бывшего главы государства. По данным правозащитников, боевики из Мисураты, одного из центров восстания против сил М. Каддафи, жестоко избивают и расстреливают беженцев из населенного пункта Таварга.

Human Rights Watch требует от новых ливийских властей подчинения единому командованию более 100 вооруженных отрядов боевиков Мисураты и привлечения к ответственности виновных в расправах над сторонниками экс-главы Ливии.

Напомним, в феврале этого года в Ливии началась гражданская война между сторонниками М. Каддафи и его противниками, которые создали ПНС и объявили его законной властью в стране. На стороне последних в конфликт вмешалось НАТО после соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. В конце августа при поддержке Североатлантического альянса силы ПНС взяли столицу страны - Триполи. Этот орган власти признали легитимным более 60 государств мира, включая Российскую Федерацию.

20 октября 2011 г. во время боев в Сирте был убит сам М. Каддафи. После гибели полковника НАТО решило свернуть военную операцию в Ливии, заявив, что основная миссия альянса в этой стране выполнена. В минувший четверг, 27 октября, Совбез ООН принял резолюцию, отменяющую режим бесполетной зоны над Ливией. Официально решение вступает в силу с 1 ноября 2011 г.

Как отмечают эксперты, после убийства М. Каддафи война в Ливии не закончится: различные политические силы и племена, которых объединял общий противник, могут начать конфликтовать друг с другом.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат