31.10.2011 | Культура

Одесса: продолжается прием работ на Всеукраинский фотоконкурс «Живая старина»

В Одессе продолжается прием работ на Всеукраинский фотоконкурс «Живая старина». Его цель — привлечение общественного внимания к памятникам истории, культуры и архитектуры в Украине.

Организаторы конкурса — управление охраны объектов культурного наследия Одесской областной государственной администрации, информационное агентство «Вiкна-Одеса» и коммунальное предприятие «Фортеця», в ведении которого находится памятник национального значения — Аккерманская (Белгород-Днестровская) крепость. Участие в нем принимают как профессиональные фотохудожники, так и любители, которые в своих путешествиях по стране запечатлевают замки, крепости, дворцы.

Для участия в конкурсе уже отобраны 146 работ от 41 автора. Об этом сообщил сегодня в ходе пресс-конференции один из организаторов конкурса, фотожурналист, директор информагентства «Вiкна-Одеса» Евгений Волокин. По его словам, больше всего фотографий прислано авторами из Киева и Одессы, причем порядка 30% этих работ представлены профессиональными фотохудожниками, остальные — любителями. «То, что этот конкурс привлек внимание простых людей — это большой плюс», — считает Е. Волокин.

Он также рассказал, что организаторы конкурса «забраковали» около 300 работ. Это связано с тем, что авторы не выдержали заявленные условия. Так, оговаривалось, что на конкурс принимаются фотоработы, на которых изображены замки, крепости, дворцы, расположенные на территории Украины. На части же присланных фото оказались объекты, находящиеся за пределами нашей страны, на других изображены церкви, усадьбы, деревянные домики. А несколько человек и вовсе прислали не свои работы…

Что ж до отобранных для участия в конкурсе фото, устроители отмечают общий высокий уровень и неподдельный интерес авторов к сохранившемуся в Украине культурному наследию минувших веков. Примечательно, что изображены на них как популярные туристические объекты (например, Каменец-Подольская крепость), так и наследие старины, «остатки роскоши», зачастую мало известные широкой публике.

Для организаторов же, как отметила начальник регионального управления охраны объектов культурного наследия Наталья Штербуль, «объектом № 1» является Аккерманская (Белгород-Днестровская) крепость — памятник архитектуры и градостроения национального значения, расположенный в Одесской области. Но, посетовала специалист, изображения этого объекта присутствует в гораздо меньшей степени, чем он того заслуживает. «По итогам конкурса будет издан фотоальбом, будем пытаться популяризировать наше достояние», — добавила специалист.

Е. Волокин также напомнил, что фотографии будут приниматься по 15 ноября, а подведение итогов и объявление победителей состоится 21 ноября (причем жюри будет оценивать не работу создателей того или иного памятника, а мастерство фотографа, который этот памятник запечатлел). Затем будут работать две выставки — из 40 лучших работ, присланных на конкурс. Одна экспозиция откроется в этот же день в одесской галерее «Унион», вторая — 26 ноября — в Аккерманской крепости. Победителей конкурса «Живая старина» ждут призы: за первое место — 3 тыс. грн, за второе — 2 тыс., за третье — 1 тыс. Специальный приз учрежден Фондом Николая Томенко «Рідна країна». Также к конкурсу проявили интерес фирма «Merx» и Институт археологии Академии наук Украины. Они предоставят свои призы.

В жюри конкурса вошли главный редактор журнала «Фаворит удачи» Галина Владимирская, директор информагентства «Вiкна-Одеса», фотожурналист Евгений Волокин, вице-президент Всемирного клуба одесситов Евгений Голубовский, председатель правления Одесской областной организации Национального Союза фотохудожников Украины Олег Куцкий, фотохудожник, председатель творческого объединения «Палитра Бессарабии» Алексей Лебедев, директор областного КП «Фортеця» Никита Петраков, заслуженный художник Украины, живописец Николай Прокопенко, основатель Фонда «Рідна країна», инициатор и глава оргкомитета акции «7 чудес Украины» Николай Томенко, главный редактор портала «Рідна країна» Юлия Царенко, заслуженный архитектор Украины, начальник управления охраны объектов культурного наследия Одесской областной госадминистрации Наталья Штербуль и главный редактор новостной ленты портала «Укрнет» Виталий Яблонько.

Ознакомиться с условиями конкурса, а также с уже отобранными для участия в «Живой старине» работами, которые экспонируются в режиме поступления, можно здесь.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

31.10.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупреждают об отключениях воды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат