31.10.2011 | Экономика

Одесская область: на сохранение Аккерманской крепости планируется выделить 41 миллион

В соглашении между Кабинетом Министров, Одесской облгосадминистрацией (ОГА) и областным советом заложена сумма в 41 млн. грн. на сохранение Аккерманской (Белгород-Днестровской) крепости.

Текст соглашения был утвержден на последней сессии регионального собрания. Как сообщила сегодня в ходе пресс-конференции начальник управления охраны объектов культурного наследия ОГА Наталья Штербуль, эти средства рассчитаны на 2012 – 2015 годы.

По словам специалиста, коммунальное предприятие «Фортеця», в ведении которого находится памятник национального значения, ищет партнеров — проектные организации, которые могли бы оценить проблемы объекта и определить стратегические направления работ по его сохранению и реставрации. Н. Штербуль отметила, что организации, которые выполняют такие работы, «берут слишком дорого», передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса».

Напомним: ранее начальник управления, отвечая на вопрос корреспондента агентства «Вікна-Одеса» о главной цели комплексной программы развития Аккерманской крепости, пояснила, что таковой является не просто сохранение аутентичных стен, башен, остатков древних сооружений.

— Наша задача — не только спасти памятник национального значения, проводить необходимые работы по консервации, реставрации, берегоукреплению (причем всем им в обязательном порядке должны предшествовать археологические изыскания). Нужно сделать все, чтобы памятник жил,
— пояснила специалист. — Когда-то деньги в его реставрацию вкладывались, и немалые, но поскольку не было достойной эксплуатации комплекса, многое мы потеряли. Потому сегодня ставим перед собой цель как сохранить крепость, так и превратить ее в туристический объект со всеми необходимыми элементами инфраструктуры.

Сегодня Н. Штербуль также рассказала, что с 2004 года из городского бюджета Белгорода-Днестровского на содержание крепости не поступило ни копейки. По данным специалиста, памятник был выведен из собственности города и передан Обществу любителей исторической древности. Произошло это после того, как местные власти попытались продать крепость под слом. С тех пор объект уже никогда не числился в городской собственности, отметила начальник управления.

Справка. Белгород-Днестровская (Аккерманская) крепость — историко-архитектурный памятник XIII – XV веков. Является одной из наиболее сохранившейся на территории Украины. Своими размерами она превосходит все подобные фортификационные сооружения страны.

Крепость построена на месте античного города Тира. С трех сторон окружена рвом шириной 10 – 12 м и первоначальной глубиной до 14 м. С севера омывается водами Днестровского лимана. Общая длина стен — более 2 км. Высота стен и башен — от 5 м до 15 м, толщина — от 0,8 м до 5 м. Между куртинами (частями крепостного вала между бастионами) было 34 башни, сохранилось 26. В крепости есть цитадель (укрепленная центральная часть крепости, приспособленная к самостоятельной обороне, последнее убежище защитников при штурме).

Крепость обладает статусом памятника архитектуры и градостроительства национального значения. В феврале нынешнего года решением Одесского облсовета для «реализации задач и мероприятий государственных, региональных и местных программ, касающихся охраны, сохранения, реставрации, использования и научных исследований сооружений и территории памятника» было создано областное коммунальное предприятие «Фортеця».

20 мая сессия облсовета утвердила руководителя КП. «Фортецю» возглавил бывший заместитель начальника городского управления земельных ресурсов Одесского городского совета Никита Петраков. За первые три месяца работы предприятия (июль – сентябрь) КП заработало 1 млн. 130 тыс. грн. За это время крепость посетили 80 тыс. туристов.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

Кабинет Министров: Аккерманскую крепость не будут превращать в заповедник

Аккерманская крепость: за три месяца «Фортеця» заработала свыше миллиона

Посол Греции: Аккерманская крепость — памятник европейской и мировой культуры

Украине покажут Аккерманскую крепость

Фестиваль «Белый бастион» в Аккерманской крепости станет традиционным

Одесская область: к Аккерманской крепости планируют вернуть корабли из прежних времен

Одесская область: в Аккерманской крепости рыцари будут штурмовать «Белый бастион»

Одесская область: на нужды Аккерманской крепости планируется направить порядка миллиона гривен

Белгород-Днестровская крепость — в финале конкурса «7 чудес Украины»

Археологические раскопки в Белгород-Днестровской крепости

В Аккерманской крепости пройдет «самый культурный музыкальный фестиваль»

Одесская область: археологи нашли в Белгород-Днестровской крепости остатки здания времен Римской империи

Одесская область: в Белгород-Днестровской крепости можно будет примерить доспехи и взять в руки арбалет

Мнение: Белгород-Днестровская крепость может зарабатывать на «событийном туризме»

Одесский облсовет назначил главного по Белгород-Днестровской крепости

31.10.2011 | Жилищно-коммунальное хозяйство

Одесситов предупреждают об отключениях воды

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат