Регби
Регби

31.10.2011 | Наука

Физики описали экзотические фононные взаимодействия

Физики предложили теорию фононов для случая, когда материя имеет две компоненты - твердую и сверхтекучую. Статья ученых появилась в журнале Physical Review C.

Ее краткое изложение приводится на сайте Американского физического общества. Примером рассмотренного учеными случая может служить внутренняя (около километра глубиной) часть коры нейтронной звезды. Известно, что она представляет собой "твердое тело" - кристаллическую решетку из ионизированных ядер, погруженную в сверхтекучую нейтронную "жидкость".

Ученым удалось установить, что колебания решетки (их квантами в обычном материале являются фононы), взаимосвязаны с нейтроно-протонным взаимодействием внутри жидкости. По мнению ученых, открытие поможет в описании структуры коры нейтронных звезд, а также ее реакции на разного рода возмущения.

В частности, считается, что именно возмущения коры нейтронных звезд - своего рода звездотрясения - ответственны за особо мощные энергетические выбросы в космосе. Причиной таких колебаний являются неустойчивость состояния объекта.

Нейтронная звезда относится к классу так называемых компактных объектов. Эти объекты образуются на завершающем этапе эволюции звезд - когда силы внутри светила не могут поддерживать равновесие, происходит коллапс, который, в зависимости от массы звезды, приводит к формированию нейтронной звезды или черной дыры.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат