31.10.2011 | Общество

В Одессу приедет патриарх Украинской Греко-католической церкви Любомир Гузар

В Одессу приедет экс-глава Украинской Греко-католической церкви Любомир Гузар. В Украинском академическом музыкально-драматическом театре им. В. Василько он встретится с одесситами.

Как сообщил настоятель одесского Свято-Андреевского храма о. Руслан Остафий, билеты на встречу с патриархом можно бесплатно получить в храме на Гимназической, 22/24, в любой день после утренней или вечерней литургии.

«Патриарха Любомира знают и ценят не только греко-католики, но и представители других церквей, религий, и даже вовсе нерелигиозные люди, — говорит о. Руслан Остафий. — В данном случае инициаторами приезда блаженнейшего Любомира выступили светские люди — представители одесской интеллигенции, и это придает визиту патриарха особенный неформальный оттенок».

Организатором нынешней встречи известного священнослужителя с одесситами выступил Украинский клуб Одессы при поддержке Одесско-Крымского экзархата УГКЦ и Одесско-Симферопольской епархии РКЦ. Это будет уже третий по счету визит греко-католического патриарха в Одессу. Ранее Любомир Гузар уже приезжал в город в 2005 и в 2010 годах.

Встреча в Украинском театре (ул. Пастера, 15) состоится 5 ноября, начало - в 14:00. Телефон для справок: (048) 722-09-66.

Справка. Любомир Гузар родился во Львове в 1933 году. В 1944-м вместе с родителями эмигрировал в США. Священнический сан принял в 1958 году. С 1972-го жил в Риме — в монастыре Студийского устава. В Украину епископ Гузар вернулся в 1993-м. В 2001 году, согласно решению Синода епископов, возглавил Украинскую греко-католическую церковь (УГКЦ). Тогда же стал кардиналом Католической церкви. В 2005-м патриарший престол УГКЦ был перенесен в Киев. Кардинал Л. Гузар — как признанный моральный авторитет — традиционно входит в сотню самых влиятельных людей Украины.

В настоящее время священнослужитель является патриархом Украинской Греко-католической церкви в отставке (эмерит). В феврале 2011 года он покинул пост главы УГКЦ. Соответствующее прошение Л. Гузар подал, когда ему исполнилось 75 лет.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат