Регби
Регби

31.10.2011 | Медицина

Создан препарат для диабетиков, заживляющий язвы

Российским ученым удалось создать препарат, способный восстанавливать ткани на месте язвы у больных сахарным диабетом. Об этом сообщает пресс-служба Института стволовых клеток человека (ИСКЧ).

Рост числа людей, больных сахарным диабетом (СД), приобрел эпидемические масштабы. Специалисты ВОЗ бьют тревогу: "Грядет глобальное цунами диабета, катастрофа, которая станет кризисом здравоохранения XXI века. Впервые за последние 200 лет это может снизить продолжительность жизни в глобальном масштабе". По данным директора Центра диабета при ВОЗ и Международного института по исследованию диабета в Австралии Пола Зиммета, в европейских странах распространенность сахарного диабета в среднем составляет 3–10% от общей численности населения, а среди лиц с факторами риска и пожилого населения достигает 30%. Он также отмечает, что 15% больных страдают синдромом диабетической стопы, который с трудом поддается лечению.

Как объясняют медики, у пациентов развиваются патологические изменения стоп в виде гнойно-некротических процессов, язв и костно-суставных поражений, возникающие на фоне специфических изменений периферических нервов, сосудов, кожи и мягких тканей, костей и суставов.

Инновационный подход к терапии этого синдрома нашли американские ученые. Им удалось разработать геннотерапевтическй препарат, который стимулирует рост сосудов, что необходимо для восстановления тканей. В состав препарата входит аденовирус, который переносит ген тромбоцитарного фактора роста (Ad5PDGF-B) и коллаген (2,6%). Лекарство вводится инъекционно в место образования язвы.

Препарат успешно прошел вторую фазу клинических испытаний. С его помощью у половины пациентов произошло полное заживление язвенного дефекта в течение 12 недель. Все пациенты, получающие препарат, отмечают быстрый эффект без появления побочных эффектов.

Схожий принцип терапевтического ангиогенеза (рост сосудов) лежит в основе российского лекарства, которое уже прошло три фазы клинических испытаний. Итоговый отчет передан на утверждение в Минздравсоцразвития РФ с целью получения регистрационного удостоверения.

Источник — РБК

30.10.2011 | Чрезвычайное происшествие

Стихия в Италии унесла восемь жизней

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат