Регби
Регби

30.10.2011 | Чрезвычайное происшествие

Стихия в Италии унесла восемь жизней

Официальное число жертв непогоды, поразившей в минувшие дни северные и центральные регионы Италии, достигло 8 человек. Несколько человек продолжают числиться пропавшими без вести.

В воскресенье в городке Боргетто Вара в области Лигурия из-под развалин дома извлекли тело 60-летней Риты Коццани, местной учительницы.

Страна постепенно залечивает раны, идут работы по расчистке дорог от завалов, ремонту мостов, линий электропередач. В Лигурии и соседней Тоскане вместе с гражданскими спасателями и добровольцами помогают восстановить пострадавшие районы около 500 военнослужащих, им придано 80 единиц наземной техники и 4 вертолета. В прибрежных городах провинции Специя задействованы также военные моряки и карабинеры. До воскресенья не ходят поезда по железной дороге Генуя-Специя. Некоторые населенные пункты отрезаны от внешнего мира и добраться до них можно только на вертолете. Тысячи семей эвакуированы из жилых домов, в ряде пострадавших от стихии районов еще не восстановлено электроснабжение, нарушены связь, подача воды и газа.

Монтероссо-аль-Маре, входящий в список всемирного наследия ЮНЕСКО, был затоплен селевыми потоками так, что первые этажи многих зданий оказался погребен под плотным слоем грязи. Руководство муниципалитета поспешило заявить, что Монтероссо больше не существует. Однако военные подразделения и добровольцы все-таки пытаются спасти древний город. Другой средневековый городок, Чинкуе Терре, тоже входящий в списки всемирного наследия ЮНЕСКО, практически снесен с лица земли селевыми потоками и оползнями, сообщает мэрия этого населенного пункта.

Палата депутатов национального парламента минутой молчания почтила память жертв стихии. Совет министров Италии объявил чрезвычайное положение в областях Лигурия и Тоскана в связи с последствиями стихийного бедствия. Решение принято на экстренном заседании кабинета в римском дворце Киджи. Министр инфраструктуры Альтеро Маттеоли сообщил, что правительство выделило 65 миллионов евро на внеочередные работы по восстановлению объектов, пострадавших от оползней и затоплений, вызванных ливневыми дождями.

Между тем, две прокуратуры, в Масса Карраре и Специи, возбудили следствия по делам "о преднамеренном убийстве и катастрофе", сообщает газета "Репубблика". Под подозрение следователей попали сторонники охраны окружающей среды и руководство парка Монтемарчелло - Магра, которые в последние годы препятствовали очистке русла рек. В Специи местные власти обвиняются в том, что помощь населению и спасательные работы были начаты с опозданием.

По данным метеорологов, погода в ближайшие дни улучшится. Возвращение ливневых дождей, в том числе и на юге страны, предсказывают на следующий четверг, передает ИТАР-ТАСС.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат