Регби
Регби

30.10.2011 | Это любопытно

В Одесской области появится «парк советского периода»

В Одесской области скоро откроют «парк советского периода» — музей пластического искусства соцреализма под открытым небом. Об этом пишет газета «Сегодня».

Гипсовые Ленины, Сталины, Зои Космодемьянские, Гагарины и девушки с веслами призваны радовать глаз иностранных туристов, которые, как известно, просто обожают все, что связано с эпохой господства коммунистической идеи на одной шестой земной суши. Большая часть «инсталляции» уже готова. Изваяния вождей и прочих идолов ушедшей эпохи стоят кружком, в центре которого — самый большой Владимир Ильич. Получился эдакий красный Стоунхендж.

Парк станет частью туристического комплекса «Фрумушика-Нова» («фрумушика» по-молдавски — «красавица»), выросшего 5 лет назад на месте Тарутинского военного полигона — это примерно в 200 км от Одессы.

В 2006-м создатель комплекса, бизнесмен и политик Александр Палариев решил увековечить память предков, которые жили в молдавских селах Фрумушика и Рошиа, ликвидированных указом Президиума Верховного Совета СССР при создании полигона. Там, где когда-то гоняли танки и отрабатывали прицельное бомбометание летчики, теперь разбросаны точные копии бессарабских усадеб XIX вв. — немецкой, молдавской, гагаузской, русской, болгарской, еврейской, украинской, — а также типичный дом советского колхозника. Еще есть церковь, мастерские, корчма, большая овцеводческая ферма, пасека, фазанарий, винный подвал и выставка старинных сельскохозяйственных инструментов и техники.

Совсем недавно обзавелась «Новая Фрумушика» и парком гипсовых вождей. «Идея эта родилась у нас с отцом год назад, — рассказывает сын создателя турцентра Владимир Палариев. — Когда мы воссоздавали «Фрумушику», потомки жителей уничтоженных сел приносили нам разные семейные реликвии: немецкий гардероб ручной сборки прошлого века, домотканые ковры и так далее. И кто-то презентовал бюст Ленина. Вот мы и решили начать коллекционировать подобные артефакты. Сейчас ищем их по всей стране, выкупаем, если продают. Но это очень тяжело: оказывается, скульптурные изображения советских руководителей по нынешним временам — раритет. Особенно тяжело достать Сталина. Его бюсты и памятники почти все истребили в годы хрущевской "оттепели".

Олег Константинов, «Сегодня».

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат