Дякую
Дякую

29.10.2011 | Наука

Ученые: жизнь на земле зародилась благодаря извержению грязевого вулкана

Зарождение жизни на Земле стало возможным благодаря произошедшему 3,8 млн лет назад извержению грязевого вулкана в области Исуа в юго-западной Гренландии, считают ученые из Геологической лаборатории.

Как пишет "Вокруг света", французские геологи изучили вулканическую горную породу, со временем под действием морской воды превратившуюся в минерал серпентинит. Оказалось, что грязь, извергавшаяся вулканом в те древние времена, была насыщена карбонатами, имела не слишком высокую кислотность и температуру от 100 до 300° С. Это создавало идеальные условия, для того, чтобы белковые молекулы в первичном океане соединились в первые одноклеточные организмы.

"Таким образом, грязевые вулканы в Исуа демонстрируют исключительно благоприятный набор свойств для зарождения примитивной жизни на Земле", — резюмирует Мари-Лора Понс, ведущий автор исследования.

Ранее некоторые ученые предполагали, что жизнь зародилась в гейзерах — подводных вулканах, насытивших морскую воду водородом (Н), метаном (CH4) и другими газами, создав таким образом "жизнетворную" среду. Но позже выяснилось, что эта среда была слишком кислотной.

Источник — ИА "Росбалт"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат