Айвазовский
Айвазовский

28.10.2011 | Медицина

Ученые подтвердили "реальность" вызванных аяхуаской галлюцинаций

Бразильские ученые выяснили, что мозг воспринимает галлюцинации, вызванные напитком аяхуаской, как реальные объекты. О результатах исследования пишет New Scientist.

Исследователи из Федерального университета Риу-Гранди-ду-Норти в Натале пригласили для участия в исследовании 10 человек, часто употребляющих аяхуаску. На первом этапе эксперимента добровольцам демонстрировали изображения людей и животных, после чего просили представить их, закрыв глаза. В ходе этого мозг участников сканировали с помощью функциональной МРТ.

При закрытии глаз и переключении с видимой картинки на воображаемое изображение активность зрительной коры мозга предсказуемым образом снижалась.

Затем эксперимент повторили после приема добровольцами дозы аяхуаски. Оказалось, что под ее действием активность зрительной коры практически не отличается при разглядывании и представлении изображения.

"Это значит, что видения имеют реальную, неврологическую основу – они не придуманы и не представлены", - заключил руководитель исследования Драулиу де Араужу (Draulio de Araujo).

Аяхуаска (айяуаска, хоаска) – это галлюциногенный напиток на основе какого-либо растения, содержащего психоделический галлюциноген диметилтриптамин (ДМТ), и растения, содержащего ингибитор фермента моноаминоксидазы (иМАО), как правило, гармин или гармалин. В результате такого сочетания ДМТ, в норме разрушающийся в кишечнике под действием МАО, попадает в кровоток, вызывая эффекты, схожие с ЛСД и другими триптаминовыми и фенэтиламиновыми психоделиками. Напиток традиционно используется в религиозных практиках американских народов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат