Дякую
Дякую

28.10.2011 | Политика

Британское содружество поддержало реформу престолонаследия

Страны Британского содружества одобрили поправки к закону о престолонаследии, в соответствии с которыми претенденты на трон обоих полов уравниваются в правах.

Об этом 28 октября сообщает Sky News. О том что реформу закона о престолонаследии поддержали представители 16 стран, входящих в Содружество, заявил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон. Вопрос о реформе стал центральным в ходе саммита стран Содружества, который прошел в Австралии.

По словам Кэмерона, действующий уклад, по которому первыми британский престол наследуют мужчины, устарел, и должен быть "модернизирован". "Сама идея, что младший сын должен наследовать трон в обход старшей дочери только потому, что он мужчина, неприемлема", - подчеркнул премьер-министр.

Кроме того, предлагается упразднить еще одно ограничение, в соответствии с которым претендент на британский престол не может вступить в брак с представителем католической веры.

Действующий обычай, согласно которому наследники мужского пола всегда имеют преимущество перед наследницами, независимо от возраста, сохраняется со времен Средневековья. В качестве законодательного акта он был оформлен в 1701 году.

Новый закон о престолонаследии будет распространяться на всех будущих детей британской королевской семьи. Таким образом, уточняет The Daily Telegraph, первый ребенок принца Уильяма и Кейт Миддлтон сможет унаследовать корону независимо от того, родится у них мальчик или девочка.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат