28.10.2011 | Чрезвычайное происшествие

Таиланд готовится к субботнему пику наводнения

Столица Таиланда готовится к пику наводнения, который придется, возможно, на вечер субботы. Из заметно опустевшего Бангкока продолжается эвакуация жителей, сообщает ИТАР-ТАСС.

Навстречу покидающим столицу людям двигаются автомашины, груженные мешками с песком, которыми попытаются укрепить берега Чаопрайя и других протекающих через город рек, чтобы предотвратить их дальнейший разлив.

Между тем, сообщения национальной метеослужбы остаются неутешительными: уровень рек будет повышаться и дальше, наивысших отметок он может достичь в предстоящие сутки-двое. Если прогноз оправдается, то потоки хлынувшей из Чаопрайя воды будут угрожать затоплением новым районам Бангкока.

С целью не допустить этого власти королевства рассматривают предложения о том, как вывести воду из восточных районов Бангкока и направить ее в Сиамский залив. Для этого предлагается прорыть каналы вдоль ряда магистралей. На этом, в частности, настаивает руководство таиландского филиала японской корпорации Toyota Motors, завод которой оказался в зоне затопления.

Однако предлагаемые "дренажные" меры вряд ли позволят скоро возобновить работу в его цехах. Это вряд ли возможно и по причине того, что правительственным указом в минувший четверг объявлены пятидневные выходные, за которые бангкокцы могут эвакуироваться из города и переждать пик наводнения за пределами Бангкока.

Там создаются восемь крупных эвакуационных центров, которые смогут принять до 200 тысяч человек. Многие жители, однако, намерены остаться в столице, чтобы попытаться отстоять у стихии свои дома. Вокруг некоторых из них сейчас возводятся баррикады из мешков с песком, старых покрышек и всего того, что по замыслу их строителей может сдержать наводнение.

Такие же работы идут по периметру крупных столичных больниц с участием их медперсонала. Жителям помогают 50 тысяч таиландских военнослужащих, направленных министерством обороны на борьбу с последствиями удара стихии. Для обеспечения эвакуации населения из столицы военные предоставили 1000 автомобилей и столько же моторных лодок.

По данным МВД, в результате продолжающихся 3 месяца наводнений в Таиланде погибли 373 человека, число пострадавших от бедствия превысило 2,5 миллиона. Экономические потери достигли 4,5 миллиардов долларов.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат