Айвазовский
Айвазовский

28.10.2011 | Чрезвычайное происшествие

Природные катаклизмы терзают мир - от Таиланда до Чили

Столица Таиланда Бангкок находится во власти сильнейшего за последние 50 лет наводнения. Затоплена уже половина мегаполиса, вода подбирается к Королевскому дворцу и Храму Изумрудного Будды.

Экстренные службы пытаются спасти исторический центр города, возводя защитные заграждения, а жители спешно покидают столицу

Пробки на затопленных автомагистралях Бангкока растянулись на километры. Кто-то пытается уехать самостоятельно, других вывозят на армейских грузовиках. У жителей тайской столицы остались всего сутки, чтобы покинуть город. Бангкоку угрожает сильнейшее наводнение. Многие кварталы уже скрылись под водой, и ее уровень повышается с каждым часом.

"Сейчас в районе, где я живу, уровень воды полметра. Пришлось перебраться на второй этаж, но и там уже жить просто невозможно", - рассказала жительница столицы.

От удара стихии может пострадать исторический центр мегаполиса, в том числе, главные достопримечательности – Королевский дворец и Храм Изумрудного Будды. Туристам настоятельно рекомендуют воздержаться от экскурсий. В российском МИД заявляют, что пострадавших среди наших соотечественников пока нет.

В настоящее время погода на курортах Таиланда нормальная, аэропорты отправляют и принимают самолеты в штатном режиме. По прогнозам метеорологов, пик наводнения придется на субботу. Экстренные службы работают круглосуточно, укрепляя дамбы и набережные и строя заградительные сооружения.

"Мы переехали в другой квартал, чтобы найти продовольствие и крышу над головой. Наши дома уже затопило. Впрочем, тут о нас хорошо заботятся", - свидетельствует пострадавшая от наводнения.

Местные жители говорят, что к наводнениям в сезон дождей они привыкли, но бедствия такого масштаба не припомнят. Под водой оказалось более трети королевства, в той или иной степени пострадали не менее двух миллионов человек. В списке жертв сотни фамилий.

Последствия природных катаклизмов устраняют и в Европе. Над северными провинциями Италии прошел мощный циклон. Погибли девять человек, еще несколько числятся пропавшими без вести. В горных районах страны дожди вызвали сход селей, дороги размыты, нет электричества. До некоторых населенных пунктов сейчас можно добраться только на вертолетах. Житель города Мулаццо Луиджи Рибес рассказал: "Я видел, как нас накрывает волна грязи. Камни, деревья, машины - она все сметала на своем пути".

Похожая картина и в Португалии. Проливные дожди сопровождались ураганным ветром, сотни жителей остались без крыши над головой. Число ДТП возросло в несколько раз.

Сообщения о природных катаклизмах приходят и из Чили. Там проснулся вулкан Хадсон. В радиусе 40 километров объявлен "красный" уровень тревоги. Люди спешно покидают дома, так как извержение может начаться с минуты на минуту.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат