28.10.2011 | Медицина

Ученые секрет малой эффективности популярных диет

Результаты исследования, проведенного австралийскими диетологами, дают ответ на вопрос, почему после строгой диеты люди так быстро возвращаются к прежнему весу.

Исследователи из Университета Мельбурна в сотрудничестве с коллегами из Университета Ла Тробе, Виктория, утверждают, что комплекс происшедших в ходе голодания гормональных изменений в течение, как минимум, года после окончания диеты шлет мозгу "жесткий приказ": замедлить обмен веществ и усилить аппетит. Об этом пишет сетевое издание Time Healthland.

В частности, когда полные люди теряют привычную жировую прослойку, у них снижается уровень гормона лептина, в мозг поступает сигнал о замедлении темпов метаболизма, что приводит к повышенному чувству голода. Данный механизм был выработан в процессе эволюции и спасал первобытных людей от вымирания в голодные периоды жизни. Это открытие подводит научную базу под ранее выдвинутую на основе опыта версию, согласно которой тучные люди, сидевшие на диете, очень быстро возвращают потерянные килограммы. Как выясняется, им приходится не просто бороться со старыми привычками, но и противостоять компенсационным механизмам тела.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат