28.10.2011 | Медицина

Матрица будет диагностировать склероз по выдоху

Ученые разработали сенсорную матрицу, которая может диагностировать рассеянный склероз по выдыхаемому воздуху. Об этом сообщается в статье, опубликованной в журнале ACS Chemical Neuroscience.

Сотрудник Израильского технологического института Хоссам Хаик совместно с коллегами сообщил, что в данный момент медики диагностируют рассеянный склероз (хроническое аутоиммунное заболевание, при котором поражается оболочка нервных волокон головного и спинного мозга), основываясь на его характерных признаках, к которым относятся мышечные спазмы, онемение, проблемы с координацией и нарушение речи.

Существуют и другие варианты диагностирования заболевания, один из наиболее распространенных - процедура МРТ, которая позволяет принять правильное решение о методах лечения. Другой, не менее популярный метод диагностики - поясничный прокол, или спинномозговая (люмбальная) пункция, которая делается для анализа жидкости, заполняющей спинной и головной мозг. Однако обе технологии имеют минусы: МРТ стоит недешево, а поясничный прокол требует инвазивного вмешательства.

Специалистам удалось решить проблему. Они обнаружили летучие органические соединения, которые в случае, если их обнаружили в выдыхаемом воздухе, могут быть связаны с рассеянным склерозом. На основе этих данных ученые разработали сенсорную матрицу, которая способна диагностировать заболевание методом анализа химических компонентов, содержащихся в выдохе больных. Авторы успешно протестировали изобретение. В клинических испытаниях приняли участие 34 больных рассеянным склерозом и 17 здоровых добровольцев. В результате ученые установили, что новый прибор столь же точен, что и спинномозговая пункция. Его преимущество заключается в том, что процедура абсолютно безболезненна и исключает вероятность возникновения побочных эффектов.

"Результаты работы открывают новые возможности для разработки быстрого, неинвазивного и недорогого медицинского диагностического инструмента для выявления хронических неврологических заболеваний", - заявили ученые. По их словам, исследование может стать своего рода стартовой платформой для разделения между различными подфазами стадий рассеянного склероза, а также для выявления больных, которые хорошо реагируют на иммунотерапию.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат