Регби
Регби

27.10.2011 | Политика

Личный водитель Каддафи рассказал о последних днях полковника

Личный водитель Муамара Каддафи Ханеиш Наср, который был верен полковнику на протяжении 30 лет, рассказал о последних днях его жизни. Интервью с водителем публикует The Guardian.

По словам шофера, своего начальника он видел в последний раз среди руин Сирта – Каддафи был очень растерян. "Вокруг все взрывалось, – говорит Наср, вспоминая последний момент перед тем, как повстанцы схватили полковника. Революционеры уже шли за нами. Он не был напуган, но, кажется, он не знал, что делать. Это был первый и последний раз, когда я его видел в таком состоянии".

Спустя несколько минут после описанных водителем событий повстанцы добрались до последнего пристанища Каддафи. Наср рассказал, что сам он поднял руки, когда к ним приблизились вооруженные повстанцы. Его повалили на землю ударом приклада. Падая, он поймал последний взгляд полковника, которого к тому моменту вытащили из дренажной трубы, послужившей укрытием, и окружили. После этого раздался взрыв.

Теперь, неделю спустя, Наср и Мансур Дао, начальник охраны убитого полковника, похоже, остаются единственными выжившими членами "старой гвардии Каддафи", которые могут рассказать о его последних днях. "Если еще кто-нибудь из его близкого окружения и выжил, я не знаю, где они и что с ними", – говорит Наср, сидя в импровизированной камере в военной казарме. Бои за Сирт оставили его глухим на правое ухо, и он каждый раз озабоченно наклоняется вперед, чтобы расслышать вопрос.

Наср рассказал, что последние пять дней осады Сирта он провел вместе с Каддафи, передвигаясь от дома к дому, пытаясь спастись от повстанцев, которые буквально поливали округу огнем. Водителю полковника за 60, он одет все в ту же запачканную кровью сиреневую рубашку, которая была на нем в тот четверг, когда убили Каддафи. Он вспоминает, что в тот момент полковник, кажется, перестал понимать, что творится вокруг него.

"Он вел себя странно. Все время останавливался и смотрел на запад. Но я не заметил, чтобы он боялся, – говорит водитель. – Я был с ним рядом 30 лет, и клянусь, я никогда не замечал за ним чего-то плохого. Он просто всегда был моим боссом и относился ко мне хорошо". Наср добавил, что он ежемесячно получал зарплату – 800 динаров (порядка 480 долларов).

Как и многие из ближнего окружения Каддафи, Наср – представитель его родного племени. Без этого, также как и без десятилетий верной службы, он вряд ли получил бы возможность оставаться со своим начальником до последнего момента. Каддафи покинули практически все его подчиненные, а многие из тех, кто оставался рядом, просто боялись потерять все в случае согласия с неизбежным падением режима.

Но Наср проще смотрит на то, что происходило последние несколько месяцев: "Я верил им, когда они говорили, что мы боремся с плохими людьми". Он остался преданным Каддафи, даже когда в марте его отправили на пенсию. "Они сказали мне, чтобы я заканчивал работать 17 марта, и я вернулся в Сирт", – сказал водитель. В следующий раз ему удалось увидеть Каддафи в сентябре, после того, как полковник покинул Триполи.

Наср уклончиво ответил на вопрос о том, как он узнал, что его бывший начальник вернулся в Сирт. Он сказал, что это произошло примерно 10 октября. "Меня забрал патруль, привезли сюда", – рассказывает он. И добавляет: "Я никогда не имел ничего против революционеров", вызывая скептическую улыбку у молодого охранника, который находится тут же, в камере.

Ранним утром во вторник водителя Каддафи отвезли в пустыню вместе с другими сторонниками. Там он увидел, как его бывшего начальника похоронили в безымянной могиле и засыпали песком. Вряд ли он мог себе представить, что полковника ждет именно такой исход. Судьба самого Насра, впрочем, пока что остается неопределенной.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат