Регби
Регби

27.10.2011 | Культура

Дело об экстремизме писателя Бориса Акунина развалилось

Для возбуждения уголовного дела об экстремизме в отношении писателя Бориса Акунина (Григория Чхартишвили) нет оснований. К такому выводу пришли следователи Главного следственного управления СК России по Москве.

Как пояснила официальный представитель ведомства Виктория Цыпленкова, проверка текста романа Акунина "Весь мир театр", который Борис Акунин разместил на своей страничке в "Живом журнале", проводилась по заявлению гражданина Воеводина, осужденного к пожизненному лишению свободы. Заявление Воеводин направил в прокуратуру Нижнего Новгорода.

"Данное заявление было направлено 14 октября 2011 года в следственные органы с указанием провести проверку. Согласно внутриведомственным документам Следственного комитета России следователи обязаны рассмотреть любое заявление о преступлении и принять законное решение. По результатам проверки о наличии в книге Акунина экстремистских высказываний принято решение об отказе в возбуждении уголовного дела", - цитирует заявление Виктории Цыпленковой ИТАР-ТАСС.

Борис Акунин - российский писатель, литературовед, переводчик, японист. Занимался литературным переводом с японского и английского языков. В переводе Григория Чхартишвили изданы японские авторы Мисима Юкио, Кэндзи Маруяма, Ясуси Иноуэ, Масахико Симада, Кобо Абэ, Синъити Хоси, Такэси Кайко, Сёхэй Оока, а также представители американской и английской литературы (Малькольм Брэдбери, Питер Устинов и другие).

С 1998 года Григорий Чхартишвили пишет художественную прозу под псевдонимом Борис Акунин. Этот псевдоним он выбрал по созвучности японскому слову "акунин". В переводе на русский язык это означает "злодей, являющийся сильным и волевым человеком". Критические и документальные работы Григорий Чхартишвили публикует под своим настоящим именем.

Григорий Чхартишвили также известен своими резкими высказываниями и критикой в адрес российской власти.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат