27.10.2011 | Наука

Космическая угроза: ученые предлагают отвести астероид в сторону от Земли

По данным НАСА, в угрожающей близости от Земли сейчас находится 981 космический объект. Звучат предложения о создании Россией и США совместной противоракетной и противокосмической обороны.

Неужели Земле действительно грозят удары из космоса? Об этом в эфире "Утра России" рассказал старший научный сотрудник астрономического института имени Штернберга Владимир Сурдин.

По его словам, космос полон небольших объектов, метеоритов, астероидов, которые иногда падают на Землю. Но долетают до Земли обычно небольшие осколки этих объектов, особой опасности они не представляют. Однако еще недавно ученые предсказывали столкновение с нашей планетой астероида Апофиз. "Это очень крупный объект, 300 метров. И если он упадет, это будет катастрофа регионального масштаба – если упадет в Европу, будут жертвы огромные, если упадет в океан – будет цунами", – отметил он.

Чуть позже ученые скорректировали свои прогнозы и заявили, что столкновения не будет. Однако астероид пройдет в опасной близости от Земли. Поэтому защищаться от космических тел совершенно необходимо, считает Владимир Сурдин. Главный вопрос – как это сделать. "Ученые, прежде всего, должны предупредить о том, от чего надо защищаться и когда. В этом смысле астрономы работают очень интенсивно, – отметил он. – Мы обнаружили в Солнечной системе уже около полумиллиона астероидов. Из этого числа около 150 на самом деле угрожают Земле. То есть, мы предвидим сближение в ближайшие тысячелетия".

Один из этих астероидов, тот самый Апофиз, может прилететь уже в 2029 году. Хотя он и не столкнется с нашей планетой, но пролетит очень близко – там, где находятся сегодня спутники телевизионного вещания. Спутники можно запустить новые, ученых больше волнует другой вопрос: как земное притяжение изменит траекторию астероида, и куда он прилетит, когда вернется в 2036 году.

"Нужно найти способ, как изменить его траекторию. Потому что разрушить его у нас возможности нет: весь арсенал Земли, все ядерные ракеты не способны разломить на мелкие кусочки километровый астероид", – отметил Сурдин. Но если знать точную траекторию полета астероида, то при помощи не очень сильного, но постоянного воздействия на него, можно увести его в сторону.

"Солнечные лучи понемногу давят на любое космическое тело. Если с умом направить это давление, поставить рефлектор, летящий параллельно астероиду, можно будет увести его", – рассказал ученый. Но на это потребуется, по меньшей мере, несколько десятков лет.

"В 2029 году наверняка не будет никаких неприятностей, но в этом году надо будет догнать Апофиз, посадить на него маленький радиопередатчик, и он позволит нам точно следить за траекторией. И мы уже сможем сказать, в 2036 году грозит нам неприятность, или нет", – заключил Владимир Сурдин.

Источник — "Вести.Ru"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат