26.10.2011 | Медицина

Эксперты усомнились в эффективности новой вакцины от малярии

Эксперты усомнились в эффективности новой вакцины от малярии, разработанной фармкомпанией GlaxoSmithKline при финансовой поддержке благотворительного Фонда Билла и Мелинды Гейтс.

Об этом сообщает Nature. Третий этап клинических испытаний препарата "Москирикс" (Mosquirix) проводится в семи африканских странах. Неделей ранее организаторы подвели предварительные итоги исследований, в которых участвуют дети двух возрастных групп: от 6 до 12 недель и от 5 до 17 месяцев.

Участник конкурирующего проекта по созданию вакцины от тропической инфекции Стивен Хоффман (Stephen Hoffman) выразил недоумение по поводу публикации результатов до окончания испытаний. Он подчеркнул, что были представлены сведения лишь для старшей возрастной группы, тогда как исследуемый препарат предназначен именно для иммунизации детей в возрасте 6-12 недель.

Педиатр Джудит Эпштейн (Judith Epstein), участвующая в американской военной программе по разработке вакцины от малярии, в свою очередь раскритиковала сами результаты испытаний. Она отметила, что организаторы заявляют о 55-процентной эффективности "Москирикса" для всех случаев малярии. Однако, по ее словам, этот показатель должен оцениваться за определенный временной промежуток. Пересчитав эффективность препарата в течение 12 месяцев, Эпштейн получила значение 35-36 процентов.

Сотрудник Швейцарского института тропической медицины и здравоохранения (Swiss Tropical and Public Health Institute) Блэз Гентон (Blaise Genton) указал на высокую частоту побочных эффектов (в том числе судорог и менингита) среди привитых от малярии. Он также обратил внимание на низкую эффективность вакцины в предотвращении тяжелых случаев инфекции.

При этом все специалисты по достоинству оценили новую разработку. Они сошлись во мнении, что "Москирикс" - первая в мире вакцина от малярии, эффективность которой была подтверждена результатами клинических испытаний с большим числом участников.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат