Регби
Регби

26.10.2011 | Медицина

Папилломы бьют по сердцу

Американские ученые нашли доказательства связи между вирусом папилломы и болезнями сердца у женщин, которые не имеют других факторов риска, говорится в первом в своем роде исследовании.

Хотя исследования еще находятся на ранних стадиях, эксперты отметили, что в случае подтверждения они могли стать перспективным новым направлением в борьбе с сердечными заболеваниями, которые является убийцами номер один в большинстве стран мира.

"Почти 20 процентов людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями не имеют традиционных факторов риска, поэтому мы предположили, что есть другие "нетрадиционные" причины развития кардиозаболеваний", - отмечает ведущий автор исследования Кен Фуджис, директор отдела кардиологии медицинского факультета Техасского университета.

"Вирус папилломы человека (ВПЧ), по-видимому, является одним из таких факторов для женщин", - отмечает Фуджис, чьи результаты опубликованы в ноябрьском номере журнала Американского колледжа кардиологии (Journal of the American College of Cardiology).

ВПЧ - наиболее распространенное заболевание, передаваемое половым путем и имеющее более 40 разновидностей, некоторые из них могут вызывать рак шейки матки или генитальные бородавки, но в большинстве случаев ВПЧ вообще не вызывает никаких побочных действий и симптомов.

По меньшей мере, 50 процентов сексуально активных мужчин и женщин получают ВПЧ в какой-то момент своей жизни, такие данные приводит Центр по контролю и профилактике заболеваний. Часто организм сам избавляется от инфекции, но некоторые виды этого заболевания, известные как онкогеннык штаммы, могут переродиться в рак, и за ними необходимо тщательно наблюдать.

Исследователям пришла мысль исследовать ВПЧ как потенциальную причину сердечных заболеваний, поскольку папилломы вызывают рак, выключая два гена, подавляющих опухоли: p53 и белок ретинобластомы (PRB). Ген р53 является ключевым для регулирования процесса, который приводит к утолщению стенок артерий или атеросклерозу, а PRB является решающим фактором в регуляции клеточного роста и пролиферации.

Пока ученые не подтвердили эту связь и не установили, может ВПЧ или нет вызывать заболевания сердца, при этом исследователи совершенно определенно выявили, что "онкогенные типы ВПЧ тесно связаны с развитием сердечно-сосудистых заболеваний", говорит один из авторов этой работы Хсу-Ко Кио из того же университета. Специалисты не увидели связи между ВПЧ и другими метаболическими рисками, такими как высокий уровень холестерина и высокое кровяное давление.

Данные были получены на основе опроса 2.500 женщин в возрасте 20-59 лет, которые принимали участие в национальной программе исследования здоровья и питания (NHANES) с 2003 по 2006 год. ДНК женщин проверяли на ВПЧ, они собирали и передавали в лабораторию вагинальные тампоны. 44,6 процента женщин имели положительную реакцию на ВПЧ, а у 23,2 процента были выявлены штаммы ВПЧ, вызывающие рак.

При этом Фуджис предупреждает, что фактическая заболеваемость ВПЧ может быть выше, чем было выявлено в ходе исследования.

Источник — MIGnews.com

26.10.2011 | Чрезвычайное происшествие

В Таиланде произошла серия взрывов, есть жертвы

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат