Регби
Регби

25.10.2011 | Наука

Земля переживает магнитную бурю

Магнитная буря началась на Земле поздно вечером в понедельник — индекс геомагнитных возмущений Kp днем 25 октября составлял 6 единиц, сообщает агентство "Росбалт".

Об этом свидетельствуют данные центра прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США (NOAA). По информации NOAA, причиной бури стал выброс солнечной плазмы, произошедший 22 октября, в субботу. Уже вечером того дня ученые стали фиксировать рост потока протонов, а в понедельник вечером на Земле начались магнитные возмущения, передает NEWSru.com. Специалисты предполагают, что нынешняя буря не продлится долго и земная магнитосфера успокоится в течение суток.

Ранее в сентябре вспышка на Солнце спровоцировала целое цунами — мощная волна прошла по всей видимой поверхности Солнца. До этого в августе NASA опубликовало видеокадры крупнейшей за последние годы вспышки на Солнце — выброс плазмы достиг массы 10 млрд тонн. Однако из-за того, что он был направлен в сторону от Земли, вспышка не привела ни к мощной магнитной буре, ни к сбоям в работе спутников.

Возмущения в магнитосфере Земли — магнитные бури — возникают под действием потоков солнечной плазмы, заряженных частиц, выброшенных Солнцем.

Источник — ИА «Росбалт»

25.10.2011 | Чрезвычайное происшествие

Сотни домов Дублина пострадали от наводнения

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат