25.10.2011 | Политика

Самой секретной операцией в Ливии стали похороны Каддафи

Полковника Каддафи похоронили на рассвете 25 октября. Церемония была тайной, присутствовали на ней лишь несколько "силовиков" из Переходного национального совета, то есть - бывшие противники Каддафи.

Решили, что так безопаснее, к тому же новым властям не хочется, чтобы могила Каддафи становилась местом паломничества. Поэтому где она находится, пока знают лишь единицы.

Новые власти Ливии постарались максимально засекретить похороны Каддафи. Журналистам удалось заснять момент, когда автоколонна с телами лидера Джамахирии и его сына Мутассима выезжает из Мисураты в неизвестном направлении. Дальше съемка уже не велась. Каддафи похоронили в пустыне. Церемония была предельно скромной. На ней присутствовали только четыре человека, которым теперь предстоит хранить тайну о месте погребения.

"Похороны Каддафи - это особое задание, и этим вопросом занимается специальная группа наших сторонников. Из соображений безопасности, место захоронения в пустыне будет оставаться в секрете", - заверил представитель ПНС Ливии Ибрагим Бейтамаль.

Новые власти Ливии приняли все меры, чтобы могила свергнутого лидера не стала местом паломничества. Из-за этого было решено не выдавать тела Каддафи старейшинам его родного племени. Взамен в Переходном совете пообещали проводить Каддафи в последний путь "с достоинством", как мусульманина. Хотя по исламским обычаям тело полковника должно было быть предано земле еще в день гибели.

Обстоятельства смерти полковника теперь будет устанавливать специально созданная комиссия. Она была сформирована в ответ на требования международного сообщества, после того как мир облетели шокирующие кадры, снятые за несколько минут до смерти Каддафи.

Повстанцы, взявшие в плен полковника утверждают, что сделали все, чтобы сохранить ему жизнь. Но у многих на этот счет остаются большие сомнения. Между тем, на улицах ливийских городов по-прежнему сохраняется тревожная обстановка. В Сирте, где был схвачен Каддафи, напряжение словно висит в воздухе. Люди до сих пор боятся возвращаться в свои дома.

"Все очень напуганы. Мы все боимся того, что тут снова вспыхнут бои между сторонниками Каддафи и новых властей. Начнется новый всплеск насилия, который приведет к новым жертвам", - объясняют местные жители.

Вдобавок к этому, минувшим днем сильный пожар вспыхнул на окраинах Сирта. Загорелся топливный склад. Погибли более сотни человек. Что стало причиной пожара, пока неясно. Правозащитные организации призывают новые власти обратить внимание также и на склады боеприпасов, многие из которых после войны остаются полностью без охраны.

Между тем, новые власти Ливии приступают к послевоенному обустройству страны. Глава Переходного совета Мустафа Абдель Джалиль объявил, что освобожденная от Каддафи Ливия будет жить в соответствии с законами шариата.

По его словам, мусульманское религиозное право будет положено в основу юридической системы страны. Новые власти уже сняли запрет на многоженство и запретили разводы. Видимо, в более жесткую сторону измениться уголовный кодекс. О том, какие еще изменения новые власти собираются внести в жизнь страны и насколько досконально намерены соблюдать нормы мусульманского права, видимо, должно стать известно уже в скором времени.

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат