Дякую
Дякую

25.10.2011 | Чрезвычайное происшествие

С застрявшего близ Новой Зеландии судна откачали половину топлива

Из резервуаров контейнеровоза "Рена", севшего в начале октября на риф у берегов Новой Зеландии, откачали почти половину топлива. Об этом сообщается на сайте экологической организации Maritime New Zealand (MNZ).

По словам представителя организации Брюса Андерсона (Bruce Anderson), за последние сутки участникам спасательной операции удалось перекачать около 164 тонн топлива в резервуар нефтеналивной баржи "Авануйя" (Awanuia). Таким образом, в общей сложности из баков "Рены" откачали порядка 645 тонн топлива, в то время как на борту остается еще около 700 тонн.

Как отметил Андерсон, в настоящее время топливо откачивается не только из резервуаров "Рены", но и из машинного отсека судна, в баках которого в общей сложности находится около 250 тонн топлива. В то же время около 358 тонн по-прежнему остается в пятом резервуаре "Рены", который ушел под воду.

По данным спасателей, значительных утечек нефтепродуктов на месте аварии не наблюдалось с вечера 23 октября, когда в океан попало от пяти до десяти тонн топлива. Высказываются опасения, что часть масляного пятна может в ближайшее время достичь острова Мейор, расположенного в 20 километрах от северо-восточного побережья Новой Зеландии. При этом, как отмечают специалисты, в течение пяти-шести дней такое количество нефтепродуктов достаточно быстро распадается в воде естественным образом.

Контейнеровоз "Рена" сел на риф Астролябия в 23 километрах к северо-востоку от новозеландского порта Тауранга 5 октября 2011 года в результате выполнения неудачного маневра. Из образовавшейся в борту судна трещины в воду, по данным местных властей, попало около 350 тонн нефтепродуктов. Также с борта "Рены" в океан упало 88 контейнеров. Что перевозилось в контейнерах, не уточняется.

10 октября масляное пятно достигло берегов Новой Зеландии. По данным экологов, из-за разлива нефтепродуктов погибло свыше 1300 птиц. Как отмечает канал TVNZ, несколько сотен птиц, включая пингвинов, все же удалось спасти.

Инцидент с "Реной" власти Новой Зеландии назвали крупнейшей экологической катастрофой в истории страны. Капитана судна арестовали, обвинив в преступной халатности. По мнению следствия, он допустил неосторожность при управлении контейнеровозом, повлекшую за собой неоправданный риск. Капитану грозит штраф до 10 тысяч новозеландских долларов (7800 долларов США) или тюремное заключение сроком на один год.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат