25.10.2011 | Наука

Наночастицы оказались давним спутником человека

Ученые обнаружили, что люди практически постоянно взаимодействуют с наночастицами в повседневной жизни. Соответствующая статья появилась в журнале ACS Nano.

Ее краткое изложение приводится на сайте Университета Орегона, сотрудники которого принимали участие в работе. По мнению исследователей, новые результаты указывают на преждевременность опасений, касающихся использования наноматериалов.

Целью исследования были процессы, происходящие на поверхности материалов под воздействием различных факторов окружающей среды - температуры, влажности, освещения и других. Как оказалось, на поверхности серебряных украшений, проводов и столовых приборов постоянно происходит процесс образования наночастиц самых разных размеров. при этом, как оказалось, под воздействием всех этих факторов размеры частиц и их структура постоянно меняются.

Из этих результатов ученые делают несколько выводов. Так, во-первых, при изучении воздействия наночастиц на организм, а также создания регулирующего законодательства необходимо учитывать динамические эффекты (например, изменение размера). Во-вторых, аналогичные данные были получены для меди, поэтому ученые полагают, что все металлы, окружающие человека, являются источниками наночастиц.

Наконец, в-третьих, исследователи заключают, что наночастицы окружают и окружали человека постоянно на протяжении длительного периода истории. Из этого, в частности, вытекает, что опасность подобных объектов сильно преувеличена.

18 октября 2011 года Евросоюз выпустил рекомендации, в которых дал точное определение "наноматериалам". Как следует из документа, этот термин можно применять к материалам (естественного и искусственного происхождения), которые содержат частицы в свободном виде, в виде групп или агломератов, как минимум 50 процентов из которых имеет один из линейных размеров в пределах от 1 до 100 нанометров. Отдельно отмечается, что куски графена и нанотрубки также следует считать наноматериалами (толщина слоя графена, например, 91 пикометр).

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300
Аккерманская крепость
Адвокат