24.10.2011 | Технологии

Орбитальная группировка ГЛОНАСС уменьшилась на один спутник

Один из аппаратов орбитальной группировки ГЛОНАСС вывели из состава орбитальной группировки. Об этом сообщается на сайте Информационно-аналитического центра.

В сообщении центра говорится, что аппарат за номером 718, работавший в 17-й точке, находится "на исследовании Главного конструктора системы". Фактически речь идет о техническом обслуживании.

Примечательно, что вывод спутника из орбитальной группировки произошел вскоре после заявления директора холдинга "Росэлектроника" Андрея Зверева о том, что причиной отказа сразу нескольких спутников навигационной системы стал недостаток предполетных испытаний зарубежных электронных компонентов. При этом он добавил, что решается вопрос о переходе на российское производство электроники для космических аппаратов.

На настоящий момент в составе орбитальной группировки полноценно функционируют 22 космических аппарата. Еще два находятся на этапе ввода в систему, один представляет собой резерв и еще два (включая аппарат 718) находятся на техническом обслуживании.

В настоящее время данные о количестве аппаратов, необходимых для поддержки покрытия ГЛОНАСС по всему земному шару разнятся. Так, в июне 2011 года Владимир Путин заявил, что для бесперебойной работы системы по всему миру достаточно 24 спутников. Ранее говорилось, о, как минимум, 30 спутниках.

Примечательно, что в июне глава Роскосмоса Владимир Поповкин заявил, что содержание и развитие навигационной системы ГЛОНАСС в период с 2011 по 2020 годы обойдется в 402 миллиарда рублей. В августе 2011 года, однако, стало известно, что проектное финансирование было сокращено до 249 миллиардов рублей.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат