24.10.2011 | Медицина

Противораковые препараты спасают от глухоты

Ученые из медицинского исследовательского совета Великобритании Mammalian Genetics Unit обнаружили потенциально новый способ лечения экссудативного отита (называют "клейким ухом").

Речь идет о распространенном заболевании у детей, при котором в среднем ухе скапливается вязкая жидкость, вызывая снижение слуха. По словам исследователей, препараты, которые используются в борьбе с раковыми заболеваниями - VEGF-ингибиторы, уменьшают симптомы продолжительного воспаления ушей у мышей, сообщает Medical Xpress.

"Мы выявили, что одним из ключевых факторов развития заболевания является нехватка кислорода в среднем ухе. Этот недостаток, называемый гипоксией, способствует скоплению жидкости, что ухудшает слух. С помощью VEGF-ингибиторов мы можем значительно снизить риск потери слуха и скопления жидкости в среднем ухе у грызунов", - заявил руководитель исследования профессор Стив Браун.

По его словам, если ввести лекарство в область воспаления в ухе, то станет возможным избежать побочных эффектов. Данный метод более действенный и неинвазивный, исключает необходимость хирургического вмешательства.

Сегодня для лечения заболевания вставляется трубка для вентиляции среднего уха (для этого делается маленький разрез в барабанной перепонке). Известно, что данная операция является самой распространенной в Великобритании, ежегодно проводится около 30 тыс. процедур (у 90% детей отмечается один случай заболевания в возрасте до 5 лет). Однако медики не дают гарантии, что заболевание не повторится, в некоторых случаях требуется выполнить дополнительную операцию.

Ученые оптимистично настроены на дальнейшую работу и в ближайшие 5 лет планируют провести клинические испытания на людях. "Отит среднего уха, при котором выделяется жидкость, более известный как "клейкое ухо", является распространенной причиной нарушения слуха у детей и может повлиять на их успеваемость в школе. Исследование ученых - важный шаг в поисках эффективного фармакологического лечения этого неприятного заболевания", - заявил директор биомедицинских исследований Королевского национального института по изучению проблем слуха доктор Ральф Холм.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат