22.10.2011 | Медицина

Нитраты приводят к врожденным дефектам

Младенцы, которые в утробе матери подверглись воздействию некоторых вредных веществ органического происхождения, имеют повышенный риск развития врожденных дефектов.

К такому выводу пришли ученые из Техасского университета в Остине (University of Texas at Austin) и Пекинского университета (Peking University). Об этом сообщается в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Как объясняют специалисты, у ребенка могут возникнуть такие заболевания, как спина Бифида (порок развития позвоночника, представляющий собой неполное закрытие нервной трубки в несформированном спинном мозге) и анэнцефалия (внутриутробный порок развития головного мозга - отсутствие полушарий мозга, костей свода черепа и мягких тканей).

В ходе исследования эксперты выявили связь между данными заболеваниями и воздействием некоторых вредных веществ, в частности полициклических ароматических углеводородов (ПАУ), поступающих из таких источников, как домашние угольные печи, сигаретный дым и выхлопные газы автотранспорта.

Также выявлено, что риск возникновения дефекта у новорожденного значительно выше в том случае, если некоторые вредные вещества органического происхождения обнаруживаются в плаценте. Так, ученые обнаружили в плаценте большое содержание двух опасных веществ, которые приводят к рождению ребенка с дефектами или мертвого плода. Речь идет об эндосульфане и линдане. Известно, что эндосульфан используется для защиты ряда сельскохозяйственных культур (хлопок, картофель, помидоры, яблоки), например, от насекомых и в данный момент запрещен в США. Сравнительно недавно был введен запрет на применение линдана для протравки семян пшеницы, ячменя, овса, ржи и кукурузы.

"Мы подозревали, что некоторые из этих загрязняющих веществ связаны с увеличением врожденных дефектов, но у нас не было достаточных доказательств, чтобы это утверждать. В нашем исследовании мы ясно показали, что концентрация вредных соединений в плаценте может стать причиной рождения детей с дефектами", - заявил Ричард Финнелл, руководитель геномных исследований из Детского медицинского центра Делла в Техасе (Dell Children's Medical Center).

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат