Регби
Регби

21.10.2011 | Наука

Неуправляемый немецкий спутник падает на Землю

Неуправляемый немецкий спутник ROSAT может упасть на Землю в любое время между 21 и 25 октября. Ожидается, что спутник упадет на Землю в ближайшие дни, передает MIGnews.com.

Космическая обсерватория весом 2,4 т была запущена в 1990 году и закончила свою работу в 1999-м, после обнаружения 80 тысяч рентгеновских источников.

Точное место падения до сих пор неизвестно - его смогут определить лишь за 10 часов до падения. Специалисты Германского космического агентства предполагают, что неуправляемый аппарат грудой раскаленных обломков рухнет на территории от 53 градусов северной широты и южнее. В эту зону входит южная часть России и Беларуси, Украина, Казахстан, большая часть Европы и США.

По данным агентства, около 1,6 тонн мусора, состоящего в основном из стекла и фрагментов керамики (до 30 крупных обломков), могут пережить падение сквозь толстые слои атмосферы и ударятся о поверхность Земли со скоростью около 28 тыс. км/ч. Немецкие специалисты полагают, что шанс попадания обломков в людей невелик: примерно 1: 2000. Тем не менее, даже небольшие обломки могут убить человека, а предполагаемые широты падения довольно многолюдны.

Падение ROSAT – это не первое подобное происшествие в этом году. В конце сентября в Тихий океан упал американский 6-тонный спутник UARS, к счастью обошлось без жертв и разрушений.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат