Регби
Регби

21.10.2011 | Наука

Ученые подсчитали количество населенных миров во Вселенной

Космический телескоп NASA "Кеплер" всего за 136 дней обнаружил 1235 экзопланет. Такие данные NASA стали известны после обследования относительно небольшого участка нашей Галактики - Млечного Пути.

Как передает ТСН, в поле зрения телескопа попало не более четырехсот частей небесной сферы. А именно та зона, где расположено созвездие Лебедь. "Из 1235 планет 54, скорее всего, находятся в так называемой зоне жизни. То есть комфортно расположены у своих звезд, как наша Земля. В крайнем случае - как Марс", - констатируют ученые.

Собранные данные, касающиеся не только расположения планет, но и их размеров, позволили сделать статистические выводы. И построить на их основе компьютерную модель. А с ее помощью подсчитать, сколько же миров могут быть "населенными". "Модель населенности в пределах Галактики Млечный Путь" - так назвал свое исследование Мишель Гованлок из Гавайского университета. И согласно проведенным расчетам в нашей Галактике 1,2 процента звезд должны иметь при себе обитаемые планеты.

"Если вспомнить, что звезд в Млечном Пути около 100 миллиардов, то планет, способных поддерживать жизнь, наберется больше миллиарда", - допускают ученые. Мишель учел и то, что в каких мирах мог наступить местный "конец света" - вроде близкого взрыва сверхновой, уничтожившей радиацией все живое. Но даже такие события, которые, как оказалось, не столь уж редки в нашей Галактике, не сильно сокращают количество потенциально обитаемых миров.

"Млечный путь настолько стар, что планете, потерявшей жизнь, хватает времени, чтобы возродить ее. И довести до очень высокого уровня. Вплоть до цивилизованного", - добавил Мишель. Модель показывает, что ближе к центру Галактики шансы найти обитаемые планеты выше, чем на окраинах.

Источник — MIGnews.com

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат