20.10.2011 | Чрезвычайное происшествие

Мэр Рима просит ввести чрезвычайное положение в утопающей столице

Власти итальянской столицы пытаются нормализовать ситуацию, вызванную сильнейшей многочасовой грозой, разразившейся над Вечным городом. Об этом пишут "Вести".

Мэр Рима Джанни Алеманно обратился к правительству с просьбой объявить здесь чрезвычайное положение в связи со стихийным бедствием. Он сравнил произошедшее в столице с землетрясением.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, разгул стихии вынудил власти города закрыть более десятка станций римского метрополитена, в том числе, станцию Термини у центрального вокзала, которая является крупным пересадочным узлом, и расположенную около Ватикана станцию Оттовиано. Полностью прекращено движение поездов по самой протяженной ветке столичного метрополитена - линии "А". Многие центральные улицы закрыты и для проезда автобусов. Все низкие участки городских улиц оказались под водой. Полиция ограждает затопленные участки дорог, а городские службы пытаются восстановить электроснабжение в столице, где из-за ливня нарушены линии электропередачи.

Из-за непогоды даже президент Италии Джорджо Наполитано был вынужден отложить на несколько часов свой отлет в город Пизу, который был запланирован на утро. Пришлось отменить ряд важных встреч и заседаний центральных итальянских властей. Почти ни один из губернаторов итальянских областей не смог прибыть на намеченный сегодня "Форум регионов".

Поступают первые сообщения о погибших в результате бедствия. Из подвала одного из домов в римском районе Инфернетто пожарные извлекли безжизненное тело пенсионера, а несколько человек числятся пропавшими без вести. Сотрудникам городской службы спасения удалось спасти мать с ребенком из дома за несколько минут до его полного затопления. Кроме того, дорожная полиция вытащила несколько человек из полузатонувших автомобилей. В спасательных операциях задействованы карабинеры, 300 римских пожарных и отряды, прибывшие им на помощь из окрестных районов.

Сильнейший дождь с грозой обрушились на итальянскую столицу утром 20 октября. Залиты водой многие кварталы и улицы, туристы вынуждены совершают прогулки по историческому центру Рима по колено в воде. Уровень воды в Тибре поднялся до "красной" отметки".

Источник — «Вести.Ru»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат