Регби
Регби

20.10.2011 | Медицина

Депрессия может привести к старческому маразму

Недавнее исследование ученых из центра Baycrest Aging в Торонто выявило, что плохое настроение увеличивает риск развития старческого слабоумия, пишет The Daily Mail.

В рамках своего выступления на конференции в Торонто, посвященной проблемам здоровья в пожилом возрасте, клинический психолог Насрин Кхатри заявила, что приступы депрессии могут в два раза повышать риск развития болезни Альцгеймера, которая признана одной самых распространенных причин старческого слабоумия (от 35 до 40% всех случаев). От нее страдают около четверти пожилых людей в возрасте от 85 лет и от 2 до 10% в возрасте 65-80 лет.

"Возникшая в молодости депрессия с годами может усилиться и перерасти в тяжелое заболевание в пожилом возрасте. Жертвами расстройства чаще становятся женщины. Это связано с их попытками совмещать в себе несколько ролей: жены, матери, дочери. К тому же они более ранимы в связи с гормональными циклами", - комментирует Н. Кхатри.

"Настроение женщины зависит от взаимоотношений с членами семьи, коллегами по работе. Если появляются проблемы, могут возникнуть приступы депрессии", - говорит психолог. По ее словам, это состояние приводит к кратковременным когнитивным нарушениям (например, к сбою памяти). Даже после улучшения состояния специалисты рекомендуют обратиться за помощью к психотерапевту. Они отмечают, что депрессия, продолжающаяся более двух-трех недель, может привести к серьезным последствиям, а своевременные сеансы психотерапии остановят процесс.

Психиатр Дэвид Конн выяснил, что люди с позитивным взглядом на жизнь живут в среднем на семь лет дольше, чем угрюмые. Он призывает людей пожилого возраста вести активный образ жизни и утверждает, что выполнение упражнений, соблюдение здорового питания и поддержание тесных взаимоотношений с близкими могут значительно повысить настроение.

Ранее ученые из Массачусетского технологического института (Massachusetts Institute of Technology) заявили, что депрессия вызывает воспаление ткани мозга, что способствует возникновению слабоумия. Расстройство, по их словам, приводит к увеличению содержания в мозге определенных белков, которые также влияют на развитие старческого маразма.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат