Дякую
Дякую

20.10.2011 | Медицина

В грудном молоке обнаружены стволовые клетки

Ученые из Университета Западной Австралии (University of Western Australia, UWA) заявили, что стволовые клетки можно извлечь из грудного молока, пишет The Times of India.

По их мнению, этот метод поможет в лечении аутоиммунных заболеваний, рака, травм позвоночника, диабета и болезни Паркинсона. "Преимущество метода получения стволовых клеток из грудного молока заключается в том, что они доступны без инвазивного вмешательства, в отличие от получения их из костного мозга, пуповинной крови и периферической крови", - объясняет Фотейни Хассиоту.

По словам специалиста, стволовые клетки из грудного молока способны в определенных условиях превращаться не только в клетки груди, но и в зрелые клетки хряща, печени, костного мозга и поджелудочной железы. "Если нам удастся понять свойства этих клеток и их роль для груди и для вскармливаемого грудью ребенка, мы сможем использовать их как модели для инновационных методов лечения стволовыми клетками", - сказала Ф. Хассиоту.

"Новая технология выглядит весьма многообещающе. Каждый год в Австралии производится более 1 тыс. трансплантаций стволовых клеток, а по всему миру - более 60 тыс", - комментирует Ф.Хассиоту. Как отмечают ее коллеги, Питер Хартманн из группы исследования вопросов человеческой лактации (Human Lactation Research Group) и Луис Филгейра, ведущий специалист в области стволовых клеток, минус существующих методов лечения в том, что стволовые клетки можно извлечь только с помощью инвазивной процедуры, и они имеют ограниченное применение.

Эксперты планируют продолжить исследование и не исключают, что в будущем могут создать на основе молочных стволовых клеток разнообразные лекарственные средства.

Источник — РБК

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат