Айвазовский
Айвазовский

20.10.2011 | Наука

Рукава звезды указали на наличие сразу двух экзопланет

Астрономы обнаружили в газопылевом облаке, окружающем звезду SAO 206462, рукава, напоминающие рукава Млечного Пути. По словам ученых, это результат действия двух планет вокруг этой звезды, скрытых в толще диска.

Свои результаты (препринт) ученые доложили на конференции в Космическом центре Годдарда, а краткое изложение доклада приводится в пресс-релизе американского Национального научного фонда, который спонсировал проект.

Звезда SAO 206462 располагается на расстоянии примерно 450 световых лет от Земли в созвездии Волка. В рамках исследования звезда изучалась при помощи телескопа Subaru. Возраст системы, по оценкам астрономов, составляет "всего" 9 миллионов лет (для сравнения, возраст Солнечной системы - 4,5 миллиарда лет).

Рукава были обнаружены при анализе снимков, полученных в инфракрасном спектре - пыль для такого электромагнитного излучения не является существенным препятствием. Чтобы проверить, что планеты могут образовывать такого рода рукава, ученые использовали компьютерное моделирование.

По словам ученых, различия в структуре рукавов указывают на то, что они - следствие работы сразу двух, а не одной планеты. При этом подчеркивается, что подобные структуры внутри диска уже достаточно давно были предсказаны в теории, однако, только сейчас их удалось зарегистрировать на практике. Новые данные показывают, что диски вокруг звезд на поздних этапах формирования планет обладают сложной и хорошо различимой внутренней структурой.

Примечательно, что на этой же конференции выступали ученые, которым впервые удалось сфотографировать процесс формирования газового гиганта в другой системе. Речь идет о планете вокруг звезды LkCa 15 в созвездии Тельца, удаленной от Земли на 450 световых лет. Планета представляет собой газовый гигант с массой около 6 юпитерианских.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат