20.10.2011 | Наука

Астрономы впервые увидели формирование экзопланеты

Астрономам впервые удалось непосредственно сфотографировать формирующуюся планету у соседней звезды. Статья ученых принята к публикации в Astrophysical Journal.

Свои результаты исследователи также изложили в докладе, который был обнародован 19 октября в космическом центре Годдарта. Краткую версию доклада приводит портал Space.com.

Объектом исследования выступала звезда LkCa 15, расположенная на расстоянии 450 световых лет в созвездии Тельца. Возраст системы составляет несколько миллионов лет - по космическим меркам, это очень немного (для сравнения, возраст Солнечной системы составляет около 4,5 миллиарда лет). Именно поэтому ученые с самого начала ожидали обнаружить в этой системе молодые планеты.

Еще в 2007 году ученые обнаружили в газопылевом диске вокруг звезды провалы, которые, по их мнению, оставили формирующиеся планеты. В феврале 2011 года в журнале The Astrophysical Letters появилась статья, в которой, среди прочего, были представлены снимки обнаруженных в 2007 году щелей.

Теперь, используя метод спекл-интерферометрии, ученым удалось получить изображение объекта, который, по их мнению, представляет собой планету в окружении оставшегося от "строительства" материала. Масса планеты составляет порядка шести юпитерианских, а радиус - менее пяти юпитерианских (все оценки получены с использованием компьютерного моделирования). Для работы использовался телескоп Кека, диаметр зеркала которого составляет 10 метров.

По словам ученых, найденная планета является самой молодой из известных на настоящий момент. При этом астрофизики отмечают, что планируют провести исследование 150 звездных систем, окруженных газопылевыми дисками, среди которых, как они надеются, окажется много интересных объектов.

В конце сентября 2009 года стало известно, что очередной снимок экзопланеты был признан недействительным. В ноябре 2008 года в Science появилась информация о том, что ученым удалось сфотографировать экзопланету вокруг звезды Фомальгаут. Формально это была одна из первых фотографий такого рода. Дальнейшие наблюдения, выполненные при помощи "Хаббла", показали, что планета находится не там, где должна быть, однако никаких объяснений этого факта у ученых нет.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат