Регби
Регби

20.10.2011 | Общество

Племя чероки избрало нового вождя

Новым вождем племени чероки избран Билл Джон Бейкер, сообщает Reuters. Его соперником на выборах был Чед Смит, который возглавлял племя чероки на протяжении последних 12 лет.

Смит пытался обжаловать итоги выборов, состоявшихся 24 сентября, однако Верховный суд чероки не принял его апелляцию. Как пишет Muskogee Phoenix, бывший вождь племени утверждал, что в ходе выборов был допущен ряд нарушений. В частности, Смит пожаловался на то, что в выборах принимали участие потомки когда-то принадлежавших племени чернокожих рабов, а это противоречит законам племени.

Спор об участии негров в выборах вождя племени чероки начался еще летом 2011 года, после того как неудачно закончились первые выборы вождя, проводившиеся в июне. Голоса, поданные на этих выборах, четырежды пересчитывались, после чего суд племени отменил результаты голосования, и выборы было решено провести заново.

Повторное голосование было назначено на 24 сентября. Незадолго до этой даты Верховный суд чероки вынес решение, согласно которому потомки принадлежавших племени чернокожих рабов не могут принимать участие в голосовании. Впоследствии, однако, это решение было отменено федеральным судом США, а кроме того, против него выступило само племя.

В итоге около 1200 чернокожих членов племени чероки, имеющих право голоса, получили право участвовать в выборах. Отказывая в жалобе Смиту, суд чероки принял во внимание тот факт, что, даже если бы негры не принимали участие в голосовании, Бейкер все равно одержал бы победу, так как опередил Смита на 1500 голосов.

Чероки являются вторым по численности индейским народом в США и насчитывают около 300 тысяч человек. Племя считается одним из самых богатых - его бизнес (в основном казино и производственные предприятия) оценивается приблизительно в один миллиард долларов.

Источник — Лента.Ру

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат