Регби
Регби

20.10.2011 | Технологии

Новый компьютерный червь, "младший брат" Stuxnet, угрожает европейским заводам

В европейских странах появились сообщения про появление "компьютерного червя", напоминающего Stuxnet, парализовавший работу иранских центрифуг. Об этом пишет NEWSru.co.il.

Новая зловредная программа вызвала беспокойство промышленников, так как она поражает программное обеспечение на заводах и фабриках. В отличие Stuxnet, новый "червь", получивший название Duqu, не причиняет вреда промышленным агрегатам. Как говорят эксперты, этот "червь" пока лишь собирает информацию и самоуничтожается через 36 дней, хотя одна из его модификаций предназначена для установления контроля над компьютером.

Как и в случае Stuxnet, программа Duqu запускается с помощью установочного файла, имеющего легальный цифровой сертификат, на сей раз, от тайваньской компании C-Media Electronics, передает IT News. Эксперты утверждают, что часть программы копирует Stuxnet.

Stuxnet повредил центрифуги после того, как нарушил работу программного обеспечения Siemens. Происхождение вируса осталось тайной, хотя многие комментаторы предположили, что Stuxnet был разработан в США или Израиле, а, возможно, был совместной американо-израильской разработкой. Газета The New York Times передала, что вирус проходил испытания в центре ядерных исследований в Димоне.

После этого инцидента эксперты заговорили об угрозе "глобальной кибервойны". В Израиле и в Иране появились специальные структуры для противостояния атакам в киберпространстве.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат