Регби
Регби

19.10.2011 | Медицина

Первая вакцина от малярии может выйти на рынок уже в 2015 году

На международной конференции по борьбе с малярией были представлены результаты испытания разработанной компанией GlaxoSmithKline вакцины, передает NEWSru.co.il.

Согласно итогам исследования, вакцина вдвое сокращает риск заболевания этой опаснейшей болезнью среди африканских детей. Представитель исследовательской группы Джо Коэн, который 24 года занимался созданием первой в мире вакцины от малярии, отметил, что начало применения препарата - это сбывшаяся мечта любого ученого.

Коэн признался, что за годы исследований его и других ученых не раз охватывало отчаяние, они не были уверены в своих силах, но результаты испытаний красноречиво свидетельствуют: вакцина RTS,S, получившая название Mosquirix, действительно работает.

При этом он признал, что до стопроцентного успеха далеко, и изжить инфекцию, уносящую ежегодно больше 780000 жизней, только благодаря RTS,S едва ли удастся: ее эффективность против клинической малярии составляет 50%, а против тяжелой формы малярии - 45%.

Однако учитывая, что это первый в истории человечества удавшийся опыт создания вакцины от малярии, можно сказать, что и 45% - это хороший результат, и применение RTS,S поможет спасти сотни тысяч жизней, главным образом, маленьких детей в странах Африки.

Вакцина, разработанная Джо Коэном, в момент проникновения паразита в кровь человека после укуса комара начинает действовать, стимулируя иммунный ответ организма. Это может предотвратить созревание и размножение паразита, и как следствие, помочь избежать малярии.

Большая часть работы была проведена в Бельгии, в лабораториях GlaxoSmithKline, но этап испытаний был перенесен в Африку, где свирепствует малярия. В течение трех лет вакциной были привиты около 16 тысяч детей в семи странах.

По словам Коэна, если все пойдет по плану, вакцина RTS,S получит все необходимые разрешения и выйдет на рынок в 2015 году.

Источник — NEWSru.co.il

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат