Регби
Регби

19.10.2011 | Наука

Ученые: огромный хвост сделал карнотавра самым быстрым хищником

Плотоядная рептилия, которая некогда терроризировала растительноядных соседей в Южной Америке, была намного более смертоносной, чем считалось до сих пор, сообщает Innovanews.

Карнотавр был семиметровым хищником с огромным мускулистым хвостом, который, по словам аспиранта Скотта Персонса из университета Альберты, сделал его одним из самых быстро бегающих хищников того времени.

Точная экспертиза копчика карнотавра показала, что хвостовая мышца соединялась сухожилием с верхними костями ног. Сокращение этой мышцы оттягивало ноги назад и придавало карнотавру больше силы и скорости на каждый шаг.

По всей длине хвоста у него располагались пары подобных ребрам костей, которые последовательно соединялись со следующей парой. С помощью трехмерных компьютерных моделей Персонс реконструировал хвостовые мышцы карнотавра. Он обнаружил, что необычные хвостовые ребра поддерживали огромную мышцу.

У такого хвоста был и недостаток — карнотавр действительно быстро бегал, но терял в маневренности. Для его размеров у карнотавра была самая большая хвостовая мышца как среди вымерших, так и среди существующих живых видов.

Ранее подобная комбинация хвостовой мышцы и сильных ног была обнаружена у тираннозавра рекса. До этого многие исследователи древних рептилий полагали, что хвост тираннозавра служил обычным противовесом огромной тяжелой голове.

Источник — ИА «Росбалт»

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат