Регби
Регби

18.10.2011 | Власти

Глава Одесского облсовета: выселение «Просвіти» — вопрос не политики, а экономики

В ходе VIII сессии Одесского областного совета, назначенной на 28 октября, будет рассмотрена Программа содействия развитию гражданского общества в регионе на 2012 – 2015 годы.

Этот вопрос внесен в повестку дня сессии на сегодняшнем заседании президиума областного собрания, передает корреспондент агентства «Вікна-Одеса». Между тем, глава фракции партии «Батьківщина» Сергей Веселов предложил не принимать данную программу. По его мнению, она приведет к созданию в регионе «управляемого гражданского общества». «Эта программа означает поддержку покорных общественных организаций и оказание давления на непокорные, как, например, на «Просвіту», — считает депутат.

В то же время глава фракции Партии регионов, которая выступила автором проекта решения, Виктор Волков заявил, что «во время больших перемен общественным организациям нужна помощь». И не принимать такое решение — «преступление». «В проекте нет ни одного пункта, который бы обозначал будущую заангажрованность общественных организаций», — заявил депутат-регионал.

Глава облсовета Н. Пундик заявил, что вопрос с выделением общественной организации «Просвіта» нового помещения уже решен, так что С. Веселов «привел неудачный пример». По словам Н. Пундика, «Просвіту» выселили из помещения за долги — проблема носила не политический, а экономический характер. Он также сообщил, что действовавшую в помещении «Просвіти» выставку, посвященную Т.Г. Шевченко, примет в качестве постоянно действующей экспозиции Музей изобразительного искусства. Самой же общественной организации предложили на выбор ряд помещений для офиса.

Ранее сообщалось, что судебные исполнители потребовали от общественной организации освободить занимаемое помещение, поскольку «Просвіта» задолжала за аренду. Отметим: офис находится в центре Одессы, на ул. Пушкинской, 19. Несколько лет организация пользовалась им на условиях льготной аренды — за символическую плату в 1 грн. в год.

В течение же последних двух лет, по словам председателя объединения «Просвіта» Александра Степанченко, «чиновники областного совета сделали все возможное, чтобы «Просвіта» оказалась на улице». Он заявил, что организацию «вынудили» заключить «кабальный договор» с управлением по вопросам имущественных отношений облсовета. В соответствии с ним, с общественной организации «потребовали такую же плату, как и с коммерческих структур, хотя «Просвіта» никакой коммерческой деятельностью не занималась», отметил А. Степанченко.

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат