Регби
Регби

18.10.2011 | Экономика

Сессия Одесского облсовета рассмотрит «золотой» вопрос

Государственная служба геологии и недр Украины просит у Одесского облсовета разрешения продать с аукциона два земельных участка в Савранском районе — для изучения возможности добычи золота.

Вопросы будут рассмотрены на сессии, назначенной на 28 октября, передает корреспондент информационного агентства «Вікна-Одеса». Как пояснил сегодня глава регионального собрания Николай Пундик, в рамках Государственной программы добычи и производства золота проведены геологические изыскания, показавшие наличие «какого-то количества» полезного ископаемого на севере Одесской области. В 2006 году была выдана лицензия на дополнительные изыскательские работы. Но, поскольку никакая предусмотренная лицензией деятельность не велась, она аннулирована.

Начальное бурение на Майском месторождении в Савранском районе было выполнено в 1999-м. Специалисты определили золотую минерализацию. Из-за отсутствия финансирования государственная акционерная компания «Украинские полиметаллы» была вынуждена прекратить разработку. Власти региона заявляли, что надеются привлечь внешнего инвестора. В области также разведаны Балтское и Гольминское рудные поля золота.

Осенью 2010-го была обнародована информация о том, что компания «Supatcha Resources Inc.» из США покупает 98% (включая все капитальное оборудование) Майского месторождения. Фирма собиралась уплатить нынешнему собственнику 3,5 млн. долл., а еще 2,8 млн. долл. – в течение года вложить в деятельность на месторождении.

Однако, по данным газеты «Сегодня», в декабре прошлого года Комиссия по ценным бумагам США приостановила торговлю акциями этой компании, «официально заявив, что сомневается в достоверности сведений о покупке украинских приисков и перспективе их разработки».

Информагентство "Вiкна-Одеса"

Читайте также:

В 2011-м на Одесском месторождении пробурят две скважины

Фотогармошка 300х250
Аккерманская крепость
Адвокат